Воронежский департамент здравоохранения пояснил, как оказывается паллиативная помощь во время режима всеобщей самоизоляции. Взрослым и детям паллиативную помощь на дому оказывают 24 выездные патронажные службы, из которых одна – детская, сообщила пресс-служба департамента в пятницу, 24 апреля.

Во время особого режима разрешили посещения пациентов в отделении паллиативной медицинской помощи областного онкологического диспансера. Посетителям предлагают надеть маску, одноразовый халат, бахилы, затем обработать руки кожным антисептиком и надеть медицинские перчатки.

Воронежцы, ухаживающие дома за тяжелобольными родственниками, должны обращаться по телефону регистратуры поликлиники и вызывать специалиста. Врачи выпишут рецепт на лекарство, которое подбирается индивидуально для каждого пациента. Родные смогут получить препарат вместо тяжелобольного по доверенности, которая оформляется в поликлинике или больнице. Заверять ее у нотариуса не нужно.

Тем, у кого паллиативного статуса еще нет, а потребность в помощи появилась недавно, нужно вызвать участкового терапевта или врача общей практики. После этого медик представит сведения о пациенте врачебной комиссии. В дальнейшем помощь нуждающемуся будут оказывать медспециалисты участковой службы и структурных подразделений. Чтобы специалист выехал на дом к пациенту, родственники должны подать заявку на вызов накануне. При необходимости больных обеспечивают медоборудованием – аппаратом ИВЛ, откашливателем, кислородным концентратором.

Выездные патронажные службы работают на базе поликлиник №1, 3, 4, 7, 10, 18, больниц №5, 11, 16, а также на базе онкологического диспансера. Детская патронажная служба действует на базе областной детской больницы №2. В районах области такие службы работают в районных больницах – Борисоглебской, Бобровской, Богучарской, Бутурлиновской, Верхнехавской, Калачеевской, Лискинской, Новоусманской, Острогожской, Павловской, Россошанской, Семилукской и Эртильской.

Всего в 2019 году в амбулаторных условиях паллиативную медицинскую помощь получили более 12 тыс. взрослых пациентов, а в стационарных условиях – более 9, 4 тыс. неизлечимо больных. Детской выездной службой охвачено 134 ребенка, в стационарных условиях – 106 детей. Рецепты на наркотические средства для обезболивания в 2019 году получили 4 284 человека.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter