Воронежские поликлиники, больницы и служба скорой помощи подготовились к росту заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также к оказанию помощи пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. Об этом сообщил департамент здравоохранения в понедельник, 10 февраля.

– В нашем регионе рост заболеваемости ОРВИ и гриппом традиционно приходится на начало года. В связи с этим повышается число вызовов скорой помощи и врачей на дом. Ежегодно в этот период медицинские организации и служба скорой медицинской помощи переходят в режим повышенной готовности. Часть стационаров общего профиля временно перепрофилируется для приема больных с ОРВИ и гриппом. Для госпитализации детей задействуются инфекционные стационары ОДКБ №2 и районных больниц. Для госпитализации взрослых – областная инфекционная клиническая больница и инфекционные отделения Аннинской, Борисоглебской, Новоусманской, Калачеевской, Россошанской, Таловской, Острогожской районных больниц. Для оказания помощи больным с осложнениями после перенесенной вирусной инфекции, чаще всего пневмониями, подготовлены госпитальные базы других медорганизаций, – сообщила главный эпидемиолог департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова.

При планировании противоэпидемических мероприятий учли опасность новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV): разработали маршрутизацию пациентов и алгоритмы действий, подготовили помещения, обучили медперсонал. Подготовили достаточное количество медикаментов, оборудования, средства дезинфекции и индивидуальной защиты. Нужную информацию передали и частным медорганизациям. Пациентов с подозрением на заболевание помещают под медицинское наблюдение на 14-дневный срок. На сегодняшний день в Воронежской области не зафиксировали ни одного лабораторно подтвержденного случая 2019-nCoV.

Общее число подозрений на эту инфекцию в регионе равно восьми. У троих пациентов респираторных проявлений не оказалось, у одного выявлен риновирус, этот человек получает лечение. Остальные четверо воронежцев ожидают результатов анализов на коронавирусную инфекцию и находятся под наблюдением в стационаре. Власти региона заверили, что контролируют ситуацию.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter