Воронежские краеведы Владимир Елецких и Александр Новиков представили в Панино в пятницу, 23 января, книгу «Истребитель Коста» о панинском летчике, Герое Советского Союза, лейтенанте, командире отряда истребителей в Испании Карпе Ковтуне. На презентацию книги в кинотеатре «Восток» собрались ветераны, панинские краеведы и школьники.

- Около тридцати лет назад я познакомился с Панино, - рассказал Владимир Леонидович. – Здесь живут замечательные люди с интересными судьбами. И один из них – Карп Ковтун. Впервые о нем написала «Пионерская правда». В поле ее зрения попал эпизод о том, как Карп Иванович еще ребенком спас своих родителей, которых белогвардейцы гнали на расстрел.

Исследованием биографии героя панинские и воронежские краеведы занимались многие годы, искали родственников, друзей-однополчан, знакомых.

- В 1971 году мы с учениками решили начать сбор материала о Карпе Ковтуне, - рассказала краевед из Большого Мартына Нина Балбекова. – Переписывались с его женой Анной Петровной, братом, сослуживцами. Материал собрали большой, но, к сожалению, хранить его было негде.

В воздушных боях Карп Ковтун сбил пять самолетов противника. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 31 декабря 1936 года посмертно. Он стал первым из воронежцев, удостоенных звания Героя Советского Союза.

На стенах Ивановской школы, где он учился, открыта мемориальная доска с его именем. На Аллее Героев в Панино есть бюст Карпа Ковтуна. В его честь названы улицы в Воронеже и селе Дмитриевка Панинского района. Экспозиция материалов о нем открыта в музее Ворошиловградского авиационного училища. А на привокзальной площади в Панино установлен истребитель-бомбардировщик СУ-17М с бортовым номером «36» - годом гибели Карпа Ковтуна.

Глава администрации района Николай Щеглов поблагодарил краеведов и авторов книги проделанную ими работу.

- Еще многого мы не знаем о судьбах наших героев, - сказал Николай Щеглов. - В Панино обязательно будет краеведческий музей. Вопрос о его открытии уже решается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter