В Воронеже начали разработку космических кораблей на замену «Союзам», сообщил собственник ЗАО «Орбита» Борис Нестеров на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым во вторник, 19 июля. Завершить создание аппаратуры регулирования и контроля для пилотируемой транспортной системы планируется к 2020 году, передал пресс-центр областного правительства. «Орбита» реализует проект совместно с «Роскосмосом».
Кроме того, по словам Нестерова, «Орбита» в сотрудничестве с ведущим космическим предприятием в стране – ракетно-космической корпорацией «Энергия» – приступила к выполнению опытно-конструкторских и технологических работ на разработку, изготовление и поставку аппаратуры регулирования и контроля системы электроснабжения научно-энергетического модуля (АРК-НЭМ). Выполнить условия договора необходимо до 2018 года.
При работе над этим контрактом сотрудники «Орбиты» разработают принципиально новый комплект приборов регулирования и контроля системы электропитания научно-энергетического модуля Международной космической станции (МКС), который в перспективе может стать основой для построения новой отечественной орбитальной станции после завершения эксплуатации МКС.
Борис Нестеров добавил, что на предприятии уже изготовили и начали подготовку нового многофункционального лабораторного модуля к запуску на орбиту и стыковке с МКС. Благодаря участию «Орбиты» в новых космических программах в 2016 году выпуск ее продукции увеличится в два раза, резюмировал бизнесмен.