Воронежские кинематографисты записали на пленку выступления гармонистов и солистов Козловского народного хора из Бутурлиновского района. Съемки фильма о хранителях фольклора продолжались весь день среды, 5 августа, в социально-культурном центре «Надежда» села Козловка.

Ведущие методисты областного центра народного творчества и кино Елена Фомина и Наталья Столповская записали на видеопленку наигрыши на гармони и народные напевы.

- Мы снимаем киноочерк о гармонистах и исполнителях фольклора области, - рассказала Елена Фомина. – Воронеж вместе со всеми регионами страны включился во всероссийский фестиваль визуального творчества «От чистого истока». Этот проект министерства культуры РФ и государственного российского Дома народного творчества призван сохранить песенное и музыкальное наследие в исполнении лучших самобытных коллективов и сольников.

Экспедицию воронежцы начали со встречи с одним из старейших коллективов области - Козловским народных хором, который готовится в мае 2016 года отметить 70-летие творческой деятельности. Кинематографисты записали исполнение озорной «Матани», наигрыши гармонистов Алексея Донского, Владимира Сушкова и Александра Лепехина, народные песни в исполнении Валентины Сушковой и юной участницы народного детского ансамбля «Дубравушка» Анастасии Романовой.

- Я спела старинную «Разнесуху», - пояснила Анастасия. – На сцене уже больше семи лет. В составе «Дубравушки» выступала на фольклорных фестивалях в Воронеже, Лисках, Верхнем Мамоне. С частушками попала на запись передачи «Село на село» воронежском канале «Губерния». Народной песней собираюсь заниматься профессионально, и поступила в Бобровский культпросвет.

Съемки киноочерков по районам области завершатся до 16 сентября. Российский зритель увидит сюжеты с выступлениями воронежских артистов 24-27 сентября в Москве на фольклорном фестивале.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter