Правительство Российской Федерации исключило пять хуторов Воронежской области из списка населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Эти места заброшены, а почва в них почти не заражена радиоактивным цезием-137 (менее 1 Ки/кв.м.), сообщила пресс-служба областного управления МЧС во вторник, 27 октября.

Из списка загрязненных населенных пунктов исключили хутора Верховье Нижнедевицкого района, Ленинский Путь, Репье и Дубинин в Репьевском районе, Кошерный в Ольховатском районе.

Всего российское правительство исключило из перечня 558 населенных пунктов, еще 383 пункта перевели в статус зон с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения. При изменении статуса территорий сохранится соцподдержка ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС и пострадавших от лучевой болезни. 

 
Проект поправок в перечне населенных пунктов, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС появился в январе 2015 года. Тогда из списка собирались исключить села в восьми населенных пунктах Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter