В лабораториях кафедр аналитической химии и общей и неорганической химии Воронежского госуниверситета испытали сорбенты «Solid Rein», произведенные в Мексике. Они представляют собой полимерное соединение на основе калия.

Ученые под руководством докторов химических наук Владимира Селеменева и Виктора Семенова установили химический состав гранул и изучили возможность их использования в сельском хозяйстве.

Основное свойство гранул – это поглощение и удерживание воды внутри каркаса ионита, причем со всеми растворимыми в ней питательными веществами. Воронежские ученые после множества испытаний сделали вывод, что собренты решат проблему орошения в засушливом климате. 

Как показали исследования химиков из Воронежа, при использовании мексиканских гранул на полях почва не превращается в корку, обеспечивая доступ воздуха и воды к корням, а также не подвержена эрозии. 

Если дождей долго не будет, гранула отдаст почве необходимое количество влаги и уменьшится в размере. Когда дождь пойдет снова, гранула впитает влагу, вернется к исходному размеру и будет готова к новому циклу. 

Этот процесс может повторяться практически неограниченное количество раз, до полного распада вещества. Это значит, что гранулы достаточно будет внести в почву один раз в 10 лет. 

Сорбент не растворяется в воде, а при поливе не вымывается из почвы. Зато сокращает полив по частоте и объему примерно в два раза. Гранулы экономят водорастворимые удобрения, стимуляторы и средства защиты, препятствуя их вымыванию. 

– В сухом виде вещество представляет собой белые гранулы, с плотностью 540±40 г/м3, pH – 6,0-6,8 и размером частиц 70-2000 микрон. При попадании во влажную среду происходит набухание гранул с последующим образованием гелевидной массы. Это обусловлено основным свойством сорбентов типа «твердая вода» – поглощать и удерживать внутри полимерной цепочки воду. Один килограмм сухих гранул поглощает до 400 литров воды. И более того – воды вместе со всеми растворенными в ней питательными веществами, – пояснили в пресс-службе ВГУ.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter