Воронежские кардиохирурги сделали вторую операцию малышу со сложным пороком сердца. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в среду, 17 февраля.

Мальчик родился в перинатальном центре областной больницы №1 в апреле 2020 года. Его мама – жительница Таловского района Воронежской области. С первых дней у него проявились симптомы сердечной недостаточности – одышка, плохая прибавка в весе, нехарактерные шумы в сердце. После диагностики подтвердился сложный комбинированный порок сердца.

Через 20 дней после рождения мальчику сделали сложную реконструктивную операцию в условиях искусственного кровообращения и изолированного кровоснабжения головного мозга. Кардиохирурги провели реконструкцию дуги аорты и сузили легочную артерию. В суженный участок аорты поставили заплату.

Период восстановления дался малышу нелегко, но он показал себя настоящим бойцом и быстро пошел на поправку. На 10-й день после операции ему сняли швы и для последующей реабилитации перевели в Воронежскую областную детскую клиническую больницу №1.

В январе 2021 года малыш прошел плановое обследование, которое показало необходимость нового хирургического вмешательства. Повторная операция прошла в конце января. Кардиохирурги выполнили коррекцию порока и необходимую пластику. Сейчас малыш идет на поправку и готовится к выписке.

– Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию 2020 года, связанную с пандемией новой коронавирусной инфекции, кардиохирургическому центру областной больницы удалось сохранить ключевые показатели на прежнем уровне. За прошедший год кардиохирурги региона провели 147 операций на сердце детям, включая 96 вмешательств по коррекции врожденных пороков сердца, - прокомментировал Александр Гусев.

Из 147 операций 52 приходятся на детей в возрасте до 3 лет, из которых 46 – малыши до 1 года. 7 операций проведены на базе перинатального центра и 4 – на базе облбольницы №1. Также сделали 36 диагностических манипуляций, большая часть из которых – КТ-ангиография и зондирование полостей сердца. Более трети операций провели в условиях искусственного кровообращения, две трети из которых у детей в возрасте до 1 года. Также провели 19 операций без искусственного кровообращения. В основном это вмешательства по коррекции открытого артериального протока, в том числе детям с массой тела менее 1,5 кг. В 2020 году успешно внедрили новые виды хирургических вмешательств у детей: стенирование верхней полой вены и реконструктивная операция с протезированием створки клапана легочной артерии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter