Международный фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет под Воронежем 4 июля. Музыканты выступят на сцене под открытым небом во внутреннем дворике дворца Ольденбургских в Рамони. На разогреве у хедлайнеров фестиваля сыграют воронежские группы «ЭваЭва» и «Цёй».

На Усадьбу Jazz в Рамонь приедет группа «Мегаполис» с новой программой «Из жизни планет». В рамках проекта Олег Нестеров написал музыку к неснятым фильмам шестидесятых годов, представил онлайн-энциклопедию кино эпохи оттепели и документальный фильм о работе Геннадия Шпаликова, Андрея Смирнова и других сценаристов и режиссеров.

Другими участниками Усадьбы Jazz в Воронеже станет швейцарское трио VEIN, состоящее из пианиста Михаэля Арбенца, ударника Флориана Арбенца и контрабасиста Томаса Ленца, которые, по оценкам критиков, за несколько лет стали настоящими звездами на европейской джазовой сцене.

Хедлайнерами фестиваля в Воронеже станет яркая диско-фанковая команда Guru Groove Foundation. Музыканты представят на фестивале альбом, на запись которого ушло 20 тыс. часов.

В список участников Усадьбы Jazz-2015 попали соул-группа Shoo, rockabilly-band «Директор Азовского моря», а также Сергей Манукян, Валерий Гроховский и Артем Федотов.

Музыкальные коллективы из Воронежа подготовят специальную программу для фестиваля. Группа «ЭваЭва» представит легкий нео-соул. В своем творчестве «ЭваЭва» ориентируется на трип-хоп в светлых его проявлениях: при прослушивании вспоминаются и альбомы Morcheeba, и первые пластинки Martina Topley-Bird, и еще множество достойных образцов электронного джаза 90-х. После выступлений на Платоновском фестивале и других заметных воронежских музыкальных форумах группа получила городскую известность. Несмотря на западные корни, в их музыке отчетливо чувствуется нечто русское – это видно хотя бы по первому видео Please, снятому на веранде загородного дома. Нежная и обаятельная, она будто бы пропитана южнорусским солнцем, идеальной для летнего опен-эйра.

Еще одним воронежским коллективом на Усадьбе Jazz-2015 станет «Цёй» – сайд-проект музыкантов известных воронежских коллективов Happy55, Sheepray и «ЭваЭва». Проект «Цёй» соединяет танцевальную музыку и экспериментальную поэзию. Первое выступление состоялось в 2014 году на фестивале «Чернозем». Их музыка сложно поддается классификации: в ней есть элементы фолка, электронной танцевальной музыки, фанка и диско. Русскоязычные тексты выдают любовь участников к группе «АукцЫон» и Дмитрию Озерскому, поэзии ОБЭРИУтов и Алексею Хвостенко. Их музыка подходит как для вдумчивого прослушивания, так и для танцев. На Усадьбе Jazz «Цёй» представят композиции со своей пластинки.

Усадьба Jazz проводится в Москве с 2004 года. Сейчас его география насчитывает четыре крупных российских города: с 2011 года фестиваль проводится в Санкт-Петербурге, а с 2013 года – в Екатеринбурге.

Традиционно фестиваль проходит в пространстве усадебно-парковых ансамблей, возвращая в старинные стены особую атмосферу культурных событий. Неслучайно в окрестностях Воронежа выбор организаторов пал на замок принцессы Ольденбургской. Дворец, построенный в староанглийском стиле в XIX веке, станет идеальным местом для проведения фестиваля Усадьба Jazz.

– Во всех городах программа фестиваля разная. Мы стараемся составить лайн-ап таким образом, чтобы каждому городу досталась своя доля музыки, которая по каким-то причинам там еще не была представлена. Нам нравится знакомить регионы с артистами, которые вряд ли посетили бы эти города самостоятельно. В тоже время нам важно уделить должное внимание местным музыкантам, – отметила президент фестиваля Мария Семушкина. – Мы продумываем все, каждую мелочь. Наша аудитория – это взрослые люди с формировавшимся чувством стиля, причем стиля не только музыкального. Поэтому такие важные элементы фестиваля, как вежливые охранники, качественная и вкусная еда, правильно организованное пространство, качественный звук – наш приоритет.

Как и в 2014 году, на фестивале пройдет дизайн-маркет, на котором можно будет приборести хэнд-мейд украшения от воронежских мастеров. Также на Усадьбе состоится арт-перфоманс воронежских художников, которые будут в режиме реального времени рисовать граффити на тему джаза. На территории фестиваля будет работать фуд-корт.

– Усадьба Jazz – зарекомендовавший себя фестиваль, который проводится больше десяти лет и уже влюбил в себя жителей многих российских городов, – сказал заместитель президента-председателя правления ВТБ-24 Михаил Кожокин. – В Воронеже, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге «Усадьба» стала одним из главных музыкальных событий лета. Отрадно, что в этом году традиция не будет нарушена. Главное – чтобы повезло с погодой, а яркие эмоции от настоящего джазового праздника всем его участникам и гостям точно будут обеспечены!

Билеты на фестиваль Усадьба Jazz можно приобрести в интернете на сайтах kassir.ru, bezantrakta.ru, ticketok.ru, а также в кассах «Безантракта».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter