Воронежский государственный университет совместно с Воронежским биосферным заповедником имени Пескова создал «Кадастр сосудистых растений, охраняемых на территории Воронежской области». Это результат 300-летнего труда разных поколений воронежских ученых.

Это первая сводка по редким видам, обобщающая данные флористов, работавших в регионе в разные годы.

– Первые сведения о растениях нашего края содержатся в рукописи Трауготта Гербера, датированной 1741 годом. А первый список сосудистых растений Воронежской губернии появился в 1851 году в диссертации Петра Семенова «Придонская флора в ее отношении с географией растений в Европейской России», где в Воронежской губернии было отмечено 726 видов растений. Это и стало началом целенаправленного планомерного изучения воронежской флоры, – пояснил заведующий кафедрой ботаники и микологии ВГУ Владимир Агафонов.

С середины XIX века, уже на протяжении 170 лет, в Воронежской области ведется систематическое исследование флоры и формирование ботанических коллекций. Сейчас изучение флоры региона продолжают выпускники кафедры ботаники и микологии ВГУ: флористы Воронежского государственного университета, сотрудники Воронежского и Хоперского заповедников, Музея-заповедника «Дивногорье», НИИСХ ЦЧП имени Докучаева и других образовательных и природоохранных организаций Воронежской области.

– В настоящее время Кадастр содержит информацию о 237 видах сосудистых растений, включенных в «Список объектов растительного мира» и занесенных в Красную книгу Воронежской области (2018), а также о 44 видах, исключенных из этого списка по разным объективным причинам. В отдельный раздел вынесены данные о видах, исчезнувших на территории области, – рассказал Владимир Агафонов.

Фотографу РИА «Воронеж» удалось обнаружить одно из самых красивых растений, внесенных в кадастр, – ирис безлистный. Возможно, режим самоизоляции способствовал тому, что эти цветы стали заметны в лесу, так как раньше их обрывали гуляющие. Также в Воронежской области встречаются ирис песчаный, ирис солелюбивый, ирис карликовый.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter