Этнографы Воронежского областного центра народного творчества и кино собрали в Россошках ценный фольклорный материал 10 июня. Специалистам помогли Глава Россошкинского сельского поселения Татьяна Анохина и активные участники художественной самодеятельности села.

– Мы любим традиции и сохраняем их, поэтому в Россошки этнографы приезжают не первый раз, – рассказала глава поселения Татьяна Анохина, – Их привлекает исключительная индивидуальность, неповторимая красота и духовное богатство народной культуры села. Собранный у нас этнографический и фольклорный материал специалисты центра пообещали использовать при формировании Каталога объектов нематериального культурного наследия Воронежской области.

Завотделом центра Елизавета Цветкова и ведущий специалист Ольга Никитина описали технологию изготовления традиционного женского головного убора «сорока», женского праздничного и повседневного костюмов. Им пригодился старинный вариант «сороки», который хранит в музее библиотеки заведующая Раиса Саввина. Специалисты сравнили древний головной убор с более поздними и проследили его временную трансформацию.

Гости записали на аудио и видео протяжные, обрядовые и календарные песни, а также редкие образцы песенного фольклора: шуточные и плясовые песни, частушки и страдания «под язык». Это когда солисту аккомпанирует другой певец, создавая мелодию губами и языком. В съемках участвовали ансамбль «Рябинушка» и фольклорный коллектив «Сударушка».

Старинные песни гостям исполнили Евдокию Гончарову, Ольгу Лесникову, Раису Когтеву, Екатерину Степанову. Этнографы записали не только тексты песен, но и многие диалектные словечки, выражения, которые услышали от пожилых женщин в непринужденной беседе. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter