Воронежские экоактивисты дали свою оценку событиям, произошедшим 22 июня в Новохоперском районе. Они заявляют, что при задержании 25 подозреваемых в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти были нарушены их права. Якобы, в Новохоперском отделе полиции задержанных удерживали более 10 часов «без адвокатов, без объяснения оснований для задержания и предъявления обвинений», « не кормили, отобрали телефоны и пытались брать отпечатки пальцев».

- Среди задержанных было много жителей других областей, в частности, Волгоградской из Урюпинска и Астраханской. Их автомобили останавливали и без объяснения причин доставляли в полицию. При задержании жителей Урюпинска, ехавших на автомобиле Нива, сотрудники полиции выбили стекла у машины и с применением силы вытащили людей наружу, - заявляет координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Задержанных освободили 23 июня утром, вручив уведомление о явке на допрос 26 июня в качестве свидетелей.

По данным движения, утром 23 июня полицейские задержали 3 человек из Новой Усмани, но вскоре их отпустили. Также Константин Рубахин сообщает о задержании двух жителях Елань-Колено, которым около 20 лет. По информации экоактивистов, они вообще не участвовали в митинге и беспорядках, но были задержаны «с применением силы». Их арестовали на 5 суток в связи «с обвинениями о неповиновении сотрудникам полиции».

Между тем, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова сообщила РИА «Воронеж», что никаких нарушений при задержании 25 подозреваемых полиция не допускала. Она отметила, что пять полицейских пострадали, пытаясь усмирить толпу, устроившую погром в лагере геологов в Новохоперском районе. Трое стражей порядка обратились за медицинской помощью. Все задержанные были опрошены, их личности установлены. Утром в Новохоперском отделе полиции оставалось два человека. Все остальные после опроса были отпущены, так как оснований для их задержания не было.

В свою очередь, по данным УГМК, погром лагеря геологов был спланирован заранее. Согласно официальному заявлению УГМК, в толпе выделялись молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые бейсболки. У некоторых из них лица были закрыты белыми платками, а за спиной были рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью. Именно эти люди, по мнению УГМК, управляли толпой. Они же якобы первыми осуществляли активные противоправные действия по уничтожению имущества.

В результате беспорядков одна буровая установка сгорела полностью, вторая сильно повреждена. Полностью сожжен автомобиль «Урал» с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции сильно повреждены, и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжен КПП и один вагончик. Разлито две бочки с машинным маслом, чем причинен ущерб почвам. Повреждено семь автомобилей. Сожжены личные документы нескольких работников. Общая сумма ущерба составляет, как минимум, несколько десятков миллионов рублей.

Сейчас следователи СУ СКР по Воронежской области расследуют уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ). А также проводят процессуальную проверку по признакам преступления - массовые беспорядки (статья 212 УК РФ). 

По данным РИА «Воронеж» подозреваемых в применении насилия в отношении полицейских по уголовному делу сейчас нет. Кроме тех двух парней, которых суд арестовал на 5 суток за административное правонарушение, все отпущены. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter