Россошанское ДРСУ №1 занимается восстановлением дороги Сватово – Новопсков – Меловое в Марковском и Новопсковском районах ЛНР. В четверг, 11 августа, с ходом ремонта трассы ознакомились делегаты из Воронежской области – представители регионального правительства, СМИ и блогеры.

Губернатор Александр Гусев рассказал, что, когда область взяла шефство над тремя районами Луганской Народной Республики, стало ясно: в первую очередь необходимо заняться дорогами. Здесь их приходится делать почти с нуля. Так, протяженность основной дороги – 94 км, из них 52 км были разрушены.

– Наши специалисты все обследовали и разделили работы на несколько этапов. В первую очередь решили восстановить наиболее оживленные трассы, дальше будем смотреть по погодным условиям, – сказал губернатор.

По словам главы департамента дорожной деятельности Максима Оськина, в работах задействовано около 30 человек и ежедневно порядка 15 единиц техники, не считая перевозочного состава (еще 15−20 автомобилей). В будущем планируется увеличить группировку сил и средств, в том числе инженерно-технический состав, осуществляющий строительный и технический контроль.

Замдиректора Россошанского ДРСУ №1 Александр Овчаров рассказал, что рабочие уже отфрезеровали 10 км дороги Сватово – Новопсков – Меловое и занимаются укладкой выравнивающего слоя, выйдя на показатель 1 тыс. т в день. Расходники для ремонта привозят из Россоши.

– Ведется фрезеровка старого асфальта и укладка двух слоев. Обычно на выравнивание отводится слой в 4 см, но здесь – 6−7 см в связи с тем, что дорогу давно не ремонтировали, – рассказал подрядчик.

Александр Овчаров добавил, что в сторону Мелового планируют устроить 15 км дороги.

– Это будет регенерация – переработка старого асфальта с добавлением щебня, цемента. Потом, когда покрытие станет монолитным, положим два слоя асфальта сверху. Это наиболее долговечная технология. Данный участок особенно нуждался в ремонте, так как дорога сильно убита, проезд по ней не соответствовал нормам безопасности. Обновленное покрытие будет отвечать всем стандартам качества. Планируем полностью закончить работы 5−6 сентября, – отметил замдиректора организации.

Что касается Воронежской области, то в этом году в регионе уже отремонтировали порядка 200 км. По словам Максима Оськина, перед дорожниками стоит задача сделать еще порядка 80−90 км.

– Мы провели конкурсные процедуры, общая стоимость работ составит порядка 3,6 млрд рублей. Этого вполне хватит, чтобы отремонтировать не менее 270 км автодорог. Мы помним, как с определенной долей тяжести вышли из этой зимы. Дороги потрепались и износились – в Калачеевском, Павловском, Воробьевском, Новохоперском, Таловском районах. Если погода позволит, уже в сентябре приступим к ремонтам 2023 года, – рассказал глава департамента.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».