В понедельник, 7 июля врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев предложил активистам, выступающим против строительства жилых домов в Северном лесу Воронежа, сформировать инициативную группу для переговоров с инвестором. По его словам, региональные власти проконтролируют разрешение конфликта вокруг строительства в зеленой зоне.

- Заборы в Северном лесу мы сняли, но нужно держать этот вопрос на контроле. А собственники и перспективные инвесторы должны знать, что мы любые разрешения будем давать только по согласованию с населением. Пусть люди выбирают группу активистов, будем с ними общаться, чтобы знать, чего хотят жители, - подчеркнул глава региона на оперативном совещании в облправительстве.

Конфликт между жителями и собственниками участком в Северном лесу рядом с улицей Антонова-Овсеенко начался в 2012 году. Застройщик попытался начать строительство жилого дома, однако местные жители, сформировавшие инициативную группу «Северный лес», собрали более 3 тысяч подписей под обращением к властям с просьбой сохранить зеленый массив в центре Северного микрорайона и превратить его в полноценную парковую зону

В конце июня 2014 года застройщик установил забор вокруг своего участка площадью около 4000 кв. м. Активисты обратились в полицию, в присутствии участкового составили акт о количестве деревьев в огораживаемом участке, написали обращение к Алексею Гордееву, а также отправили запрос о разрешении работ в департамент экологии.

Как сообщил пресс-центр облправительства, после вмешательства врио губернатора Алексея Гордеева в конфликт на минувших выходных забор вокруг спорного участка удалось убрать. В профильном департаменте активистов заверили, что в ближайшее время они получат документы, подтверждающие присвоение «Северному лесу» статуса особо охраняемой природной территории областного значения.

- Этого мы добиваемся уже несколько лет. С этими документами мы сможем остановить любые строительные работы в лесу и вырубку деревьев, - написал один из активистов сообщества Александр Малашевский в группе сообщества «Северный лес» в «Вконтакте».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter