Воронежская область должна отправить на экспорт продукцию агропромышленного комплекса на сумму 641 млн долларов США. Такую задачу перед регионом поставил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов на пресс-конференции в Доме журналистов во вторник, 12 ноября.

Уже достигнут показатель в 383 млн долларов – это 60%. Злаки составляют 53,3% от общего экспорта, масложировая продукция – 23,3%, готовая пищевая продукция – 16,8%, в том числе сахарная продукция – 10,4%. Это товарные группы АПК, которые идут на экспорт.

– Мы видим, что есть динамика экспортных цен на пшеницу. На сегодняшний день примерно 190-195 долларов за тонну, но мы ожидаем 200-210 долларов за тонну, – рассказал Виктор Логвинов. – Масложировая продукция добавит нам в общей сложности 55-60 млн долларов. Плюсом будут кондитерские изделия.

Однако на ценовую политику правительство области влиять не может, а цены на многие продукты упали. К примеру, на сахарную свеклу с 38 рублей до 22 за кг. По пшенице из-за снижения цен регион потерял 27 млн долларов, по сахару – 11 млн 622 тыс. долларов. В масложировой промышленности, напротив, динамика положительная.

Экспортный потенциал, по словам Виктора Логвинова, есть у молочной продукции. Компания «Молвест» запустила новый цех в Калаче, что говорит о возможности наращивания экспорта. Кроме того, «Эконива» начала работать с Китаем. Потенциал также в производстве свинины. Как рассказал замгубернатора, Минсельхоз пытается вывести отечественную свинину на рынки Китая и Индии.

Глава Минсельхоза ранее предлагал премьер-министру Дмитрию Медведеву внести изменения в учет отгруженной на экспорт продукции. В показателях регионов должны учитывать и ту продукцию, которая в официальную статистику ранее не входила, то есть ту, которая не проходит через таможенные посты Воронежской области. В таком случае для Воронежской области реальным будет показатель в 665 млн долларов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter