Губернатор Александр Гусев провел заседание рабочей группы по развитию экспорта продукции агропромышленного комплекса Воронежской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства в четверг, 10 сентября. 

Глава региона подчеркнул, что развитие экспорта сельскохозяйственной продукции – одна из стратегических задач. Воронежская область входит в топ-20 регионов, которые способны обеспечить наибольший прирост экспорта продукции АПК к 2024 году. В области работают крупные производители масложировой, мясомолочной, пищевой и перерабатывающей промышленности, продукции растениеводства.

Руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов сообщил, что по итогам 2019 года регион стал 11-м в России по объему экспорта продукции АПК и его доля в общем объеме составила более 2%. Первые десять мест в рейтинге заняли субъекты РФ, имеющие портовые мощности для отправки продукции и головные офисы ее производителей.

– При этом отмечу, что планка, установленная для области, достаточно высока. По итогам текущего года к базовому 2017-му мы должны прирасти в 1,5 раза, а к 2024 году стоит задача по увеличению экспорта в 2,5 раза. Указанное увеличение объема – наибольшее не только среди всех субъектов ЦФО, но и среди десяти субъектов-лидеров по объемам экспорта продукции АПК, – проинформировал Алексей Сапронов.

Александр Гусев подчеркнул, что установленная планка должна быть в обязательном порядке достигнута и все поставленные задачи решены – для этого у региона есть все необходимые ресурсы, высокопрофессиональные кадры и многолетний опыт.

За восемь месяцев 2020 года экспорт продукции АПК составил 290 млн долларов. По итогам этого периода департамент аграрной политики отмечает практически полное выполнение предприятиями запланированного годового объема по группе «прочая продукция АПК». Это обусловлено в том числе высоким темпом роста экспорта дрожжей – по итогам отчетного периода объем их экспорта превысил годовой объем за весь прошлый год на 15%.

Отмечается динамичное выполнение плановых показателей масложировой группы и готовой продукции. Мясомолочная группа не является локомотивом роста экспорта – здесь ожидается кратный рост только с 2021 года, когда стартуют прямые поставки продукции компаний «Агроэко», «ЭкоНива» и «Молвест».

В регионе действуют меры поддержки экспортеров: заключили соглашения на предоставление льготных экспортно ориентированных краткосрочных кредитов с торговым домом «Кардаильский» – на сумму 400 млн рублей, с компанией «Благо» – на 300 млн рублей, а также направлены документы на заключение соглашения с «КДВ групп» на сумму 1,5 млрд рублей. Обязательства компаний по приросту экспорта по итогам 2020 года по этим соглашениям – 60 млн долларов.

Еще одни действенные меры поддержки – модернизация ветлабораторий и стимулирование производства масличных культур.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter