Специалисты государственной жилищной инспекции Воронежской области начнут проверку лицензий управляющих компаний со среды, 11 июля. В этот день истекает шестимесячный срок, в течение которого УК со схожими названиями должны были внести изменения в свои учредительные документы. За неисполнение лицензионных требований предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей или лишение лицензии, сообщила врио руководителя ГЖИ по региону Диана Гончарова на пресс-конференции.

Новое лицензионное требование для УК – отсутствие тождественности или схожести до степени смешения наименований – вступило в силу с 11 января 2018 года. Право на использование фирменного наименования теперь получает та УК, которую включили в реестр лицензий раньше. Создание УК-клонов запрещается на федеральном законодательном уровне. По данным ГЖИ на 9 июля, уже 15 воронежских управляющих организаций добровольно сменили названия.

Лицензия управляющим организациям предоставляется на пять лет. Для ее продления УК будет проходить переэкзаменовку. Для организаций, которые уже имеют лицензию, срок ее действия считается с даты вступления в силу поправок в законе.

ГЖИ ужесточила мониторинг сведений о перечне домов лицензиата. Лицензию аннулируют, если лицензиат в течение полугода не предоставит сведения о домах, управление которыми осуществляет, в реестр лицензий субъекта РФ. По словам Дианы Гончаровой, новые жесткие меры в первую очередь направлены на то, чтобы исключить с рынка жилищно-коммунальных услуг недобросовестные управляющие организации.

– На данный момент в реестр лицензий внесены сведения о 270 управляющих организациях. Действие 11 лицензий прекращено добровольно по заявлению, две лицензии аннулированы в судебном порядке, 71 лицензиат не управляет многоквартирными домами – из них 60 не управляют более шести месяцев. На заседании лицензионной комиссии поднимут вопрос об обращении в суд с требованием об аннулировании лицензии, – рассказала Диана Гончарова. – Закон РФ о лицензировании отдельных видов деятельности предоставляет лицензиатам право добровольно отозвать свою лицензию. Пока только шесть управляющих организаций добровольно признали, что не исполняют требования действующего законодательства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter