Грибановский районный суд признал местную жительницу виновной в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ. Женщина вернулась из заграничной поездки и «запамятовала» сделать положенный тест на коронавирус. Об этом сообщила пресс-служба суда в пятницу, 30 октября.

Женщина ездила в Турцию и вернулась на территорию Российской Федерации самолетом в сентябре 2020 года. В течение трех дней с момента своего возвращения на родину она не прошла лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР. За это судья назначил путешественнице штраф в размере 7,5 тыс. рублей.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой от 27 июля 2020 года, россиянам, вернувшимся из-за рубежа, дается три дня на прохождение теста на коронавирус и размещение результатов анализа на портале государственных услуг (Госуслуги). В случае ухудшения самочувствия в течение двух недель после возвращения на родину, необходимо обратиться за медицинской помощью по месту пребывания, не посещая при этом лично медучреждение.

Ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает штрафы для физических лиц до 40 тыс. рублей, для должностных – до 150 тыс. рублей, а для юрлиц – до полумиллиона рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter