В столице Азербайджана Баку прошел очередной этап Кубка Мира по скалолазанию в дисциплине «скорость». В составе сборной России в турнире приняла участие воронежская скалолазка Алина Гайдамакина. По информации Центра спортивной подготовки сборных команд Воронежской области, спортсменка уже в квалификации сделала серьезную заявку на победу, показав второй результат среди 25 участниц – 8,63 секунды.

В 1/8 финала Алина также прошла дистанцию со вторым временем – 8,94 секунды. В четвертьфинале у Гайдамакиной был зафиксирован третий результат (8,69), а в полуфинале – снова второй (8,51).

На решающем этапе воронежская скалолазка превзошла мировой рекорд, который до соревнований в Баку принадлежал француженке Эстер Брукнер (8,33), пробежав трассу за 8,27. Но для победы этого оказалось недостаточно: вице-чемпионка мира Юлия Каплина из Тюменской области, обновившая мировой рекорд в полуфинале (8,05), пробежала финальную трассу за 8,07. Гайдамакина – вторая, а замкнула тройку призеров польская спортсменка Александра Руджинска.

Алина Гайдамакина в третий раз в карьере завоевала серебряную медаль на мировом кубке – ранее ей это удавалось в Шамони (в 2011-м и в 2012-м годах).

Напомим, что на первом этапе Кубка мира-2013, которой прошел 22 – 23 марта в Китае, Алина Гайдамакина заняла 9-е место. С учетом соревнований в Азербайджане обладательница Большого Кубка мира-2012 поднялась на четвертую строчку в общем зачете, имея в активе 117 баллов. На третьем месте – действующая чемпионка мира Юлия Левочкина из Красноярского края, у которой на три балла больше. Лидируют в общем зачете Юлия Каплина и Александра Руджинска, набравшие по 165 баллов.

В нынешнем сезоне пройдут еще пять этапов в дисциплине «скорость», ближайший из которых состоится 7 сентября в итальянском городе Арко, Италия.

А 19 – 20 июля в Бриансоне (Франция) пройдут соревнования в трудности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter