Воронежская 24-летняя спортсменка Татьяна Зражевская проведет бой на за звание чемпионки России среди профессиональных боксеров в субботу, 10 сентября. Татьяна сразится в Воронеже с многократной чемпионкой России по кикбоксингу Юлией Куценко из Тольятти, чтобы утвердиться как профессиональная спортсменка по боксу после своего дебюта в июле 2016 года.

Обладательница Кубка мира и член национальной сборной с шестилетним стажем Татьяна Зражевская сделала выбор в пользу профессионального бокса из-за невозможности попасть на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

В конце 2015 года стало понятно, что Рио для Тани так и останется несбыточной мечтой. В Бразилии спортсменки выйдут на ринг всего в трех весовых категориях: до 51, 60 и 75 кг. Вес Тани – 55 кг, и она оказалась в своеобразной «вилке» – чтобы попасть точно в категорию ей надо либо сбрасывать 4 кг, что для женщин в спорте проблематично, либо набирать 5 кг. Во втором случае Таня бы точно утратила реакцию и резкость.
Игорь Авакян

тренер Татьяны Зражевской

Татьяна Зражевская призналась корреспонденту РИА «Воронеж», что перейти в профессионалы ей помогла успешная любительская карьера – девушка уже имела определенный рейтинг. Весной 2016 года Татьяна и ее тренер начали работать с известным менеджером из Москвы, подготовили документы на получение профессиональной лицензии, и уже 4 июля девушка провела первый бой на профессиональном ринге. Татьяна Зражевская дебютировала в Москве против Ольги Забавиной из Санкт-Петербурга и выиграла техническим нокаутом в четвертом раунде.

– Если бы у Тани не было таких заслуг в любительском боксе, то путь к титулу чемпиона России состоял бы для нее из гораздо большего числа боев, – объяснил Игорь Авакян. – До первого поединка против Ольги Забавиной Таня находилась условно на 291 месте в рейтинге профессиональных девушек-боксеров, которых, по-моему, в России 525. А после победы Таня поднялась сразу на 69 строку рейтинга, где первые 90 спортсменок считаются элитой национального профессионального бокса.

По словам Игоря Авакяна, тренировки боксеров-профессионалов интенсивнее, чем у любителей. У женщин на любительском ринге бой длится четыре раунда по две минуты каждый, а у профессионалок – восемь раундов по две минуты. В тренировках главный акцент делают на выносливость, поэтому Игорь с Таней начали сотрудничать с тренером по физподготовке.

– Женский профессиональный бокс в России делает первые шаги. Самые известные девушки-боксеры, которых в ЦФО чуть более десятка, провели на профессиональном ринге 10-15 поединков. Таня пришла в этот вид бокса с солидным багажом «сборницы», так что ее путь к вершинам, надеемся, будет не слишком длинным, – сказал Игорь Авакян.

Второй бой на профессиональном ринге Таня проведет в Воронеже в рамках боксерского шоу в субботу, 13 августа. Предположительно девушка сразится с соперницей из Тамбова. Это будет рейтинговый бой, то есть за очки, которые станут ступенькой вверх для любого профессионального боксера.

– По существующему положению, пока я не провела 15 боев на профессиональном ринге, я могу выступать в любительских российских турнирах любого уровня. Говорят, что на Олимпиаде-2020 в Токио наряду с любителями будут выступать профессиональные боксеры. Так что, может быть, еще поднимусь на олимпийский ринг, – поделилась Татьяна.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter