Воронежская спецпрокуратура раскритиковала руководство колонии строгого режима в Перелешино (ИК-3) за «отсутствие реакции» сотрудников исправительного учреждения на нарушения, которые допускали заключенные, сообщила пресс-служба облпрокуратуры в среду, 1 апреля. Прокуроры пришли с проверкой в колонию после того, как один из зеков зарезал двоих заключенных.

Убийство произошло в ночь на 24 марта в Перелешинской колонии строгого режима, расположенной в Панинском районе. По версии следствия, 61-летний мужчина, осужденный за убийство, поссорился с 53-летним и 58-летним заключенными. Зеки были знакомы более 30 лет, считались в криминальной среде авторитетами. Приятели стали оскорблять его, угрожать сексуальным насилием и убийством. Оскорбленный заключенный дождался, пока один из обидчиков ушел спать в свой отряд, пробрался в спальное помещение и заточкой зарезал 53-летнего мужчину, после чего вернулся в свой отряд, где так же расправился с 58-летним зеком. Другие заключенные сообщили о происшествии работникам колонии, которые сразу же задержали подозреваемого. Осужденный мужчина признался в убийстве двух человек и рассказал о мотиве преступления.

Сотрудники воронежской спецпрокуратуры после проверки в колонии заявили, что убийство стало возможным из-за ослабления надзора администрации колонии за заключенными. По данным ведомства, осужденные неоднократно игнорировали требования распорядка дня и нарушали правила локализации, однако на эти проступки сотрудники колонии не реагировали. Такой подход к работе не позволил предотвратить преступление, заключила спецпрокуратура.

Надзорный орган внес администрации колонии представление с требованием устранить нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter