Фельдшер Центральной подстанции скорой помощи Анна Ц. выкладывала в Instagram фото с работы. Профиль девушки был заполнен кадрами с окровавленными пациентами. Сотрудница «скорой» замазывала лица пострадавших или накладывала «смайлики», чтобы их невозможно было узнать. Руководство сочло недопустимым такое поведение фельдшера в соцсетях. Девушку заставили удалить фотографии, теперь ей грозит наказание, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе облздрава в пятницу, 27 сентября.

Анна Ц. публиковала фотографии из мест, где работала реанимационная бригада «скорой». Так, в аккаунте девушки появлялись мужчина с поврежденной после празднования Дня ВДВ головой, ножевое ранение крупным планом, отрезанный шкафом палец и залитая кровью квартира – место преступления. Некоторые посты и сториз фельдшер сопровождала неоднозначными комментариями. Например, у фотографии воронежца, пострадавшего от удара током, девушка написала: «Огонечек огонек. "Не твой день", – это когда тебя обуглило 3 фазы 380В».

В медицинском сообществе неоднозначно отнеслись к публикациям девушки. Коллеги фельдшера высказывали мнение, что ее фотографии наносят репутационный вред и создают у людей впечатление, будто «медики фотографируют пациентов и издеваются над ними вместо того, чтобы спасать людей на вызовах». Не оценило блог и руководство Воронежской станции скорой помощи. Теперь действия Анны Ц. будет оценивать служебная проверка.

– Информация, опубликованная в Instagram нашим сотрудником, чрезвычайно негативно отражается на работе станции скорой помощи. Сотрудник нарушил этические нормы. Мы будем разбирать эту ситуацию и накажем фельдшера, – сообщил главврач Воронежской станции скорой медицинской помощи Сергей Рожков. 

В пресс-службе департамента здравоохранения также намерены привлечь Анну Ц. к юридической ответственности. После случившегося чиновники еще раз напомнят врачам о нормах этики. Профессиональное сообщество обсудит вопрос поведения медработников в соцсетях. Проблему поднимет облздрав вместе с Ассоциацией работников здравоохранения Воронежской области и региональным Профсоюзом медицинских работников. Рекомендации и дополнения внесут в «Кодекс профессиональной этики медработников».

– Действия фельдшера считаем неприемлемыми ни с этической, ни с профессиональной, ни с общечеловеческой точек зрения. Считаем недопустимым размещение в публичном пространстве информации, порочащей честь и достоинство пациентов, медицинских работников, медицинских организаций и профессии в целом. Руководство Воронежской станции скорой медицинской помощи начало служебную проверку в отношении работника и намерено применить справедливые меры наказания. На еженедельных оперативных совещаниях у руководителя облздрава с участием главных врачей медорганизаций регулярно озвучивают, что сотрудникам недопустимо размещать в социальных сетях неэтичный и сомнительный контент, – заявили в пресс-службе департамента.

Анна Ц. уже удалила фотографии из соцсети. Также девушка извинилась перед подписчиками и пациентами:

– Я совершила огромную ошибку и глубоко раскаиваюсь в том, что сделала: выложила личные данные пациентов и некорректные кадры в Instagram. Я не отдавала себе отчета в том, что мои публикации могут нанести вред и шокировать людей. Такого больше не повторится. Я очень люблю свою работу и дорожу ей, – заверила фельдшер. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter