Вчера ЗАО «Висант-торг» провело внутреннюю проверку магазина в Северном микрорайоне, где обозреватель РИА «Воронеж» Виктория Васильченко приобрела червивые конфеты, и других супермаркетов сети «Пятью Пять». Компания не обнаружила нарушений в работе торговых точек, но отказалась от реализации подозрительной партии конфет. 

Как уже сообщало РИА «Воронеж», вечером 6 мая обозреватель агентства нашла несколько червей и множество личинок в паутине в конфетах «Мишка косолапый медовый грильяж», купленных в магазине «Пятью Пять» на улице Лизюкова. Согласно маркировке, магазин упаковал конфеты 4 апреля, и годны они были до 2 августа этого года. 
ЗАО «Висант-торг», которое владеет магазином, оперативно отреагировало на публикацию и провело служебное расследование. 

- Товар, находившийся в продаже, был с допустимым сроком годности. Согласно информации на товарном ярлыке, хранящемся в магазине, дата производства конфет – ноябрь 2013 года, срок годности – 8 месяцев. То есть срок годности конфет истекает только в конце июля. При приемке товара от поставщика были получены все необходимые документы: декларация соответствия, товарно-транспортная накладная. При фасовке товара никаких недостатков также не было обнаружено. Проведена проверка всей партии конфет во всех супермаркетах сети, по итогам которой продукции ненадлежащего качества не обнаружено. В настоящее время вся партия конфет «Мишка косолапый» снята с реализации и подготовлена к возврату поставщику. Так как утверждается, что товар был приобретен в супермаркете нашей сети, мы благодарим покупателя за оперативность, приносим извинения за данный неприятный инцидент и предлагаем обратиться в магазин для возврата денежных средств. Во избежание подобных ситуаций вся продукция сети супермаркетов, в состав которой входят натуральные орехи, будет направлена на дополнительную лабораторную экспертизу. В нашей компании организована система контроля качества, обеспечивающая практически полное отсутствие некачественных товаров. Но неприятные инциденты все же могут происходить, - заявил начальник дирекции рекламы и PR сети супермаркетов «Пятью Пять» Сергей Меркулов. 
Мы также попросили прокомментировать наличие червей в конфетах специалистов кафедры экологии и систематики беспозвоночных животных Воронежского госуниверситета. 

- Судя по всему, в конфетах были гусеницы бабочки семейства огневка. Их еще называют пищевой молью, шоколадной, какаовой или зерновой огневкой. Личинки огневки легко проникают в любой негерметично упакованный продукт. Это могут быть не только конфеты, но и крупы, мука, макароны. Причиной чаще всего становятся нарушения условий хранения и продажи продуктов. Гусеницы проходят пять возрастов, и длительность их развития колеблется в зависимости от температуры и составляет от 40 до 90 дней. Некоторые гусеницы могут впадать в диапаузу, и тогда развитие может продлиться и год. Самка откладывает около 100 яичек. Гусеницы покрывают продукт нитями своей паутины. А вообще насекомые в пищевых продуктах – явление нередкое. Более точно о конкретных насекомых сказать можно только после детального изучения личинок, - пояснили на биологическом факультете. 

Наш обозреватель обратилась в Роспотребназдор с письменным заявлением, однако на сегодняшний день ответа на него от регионального управления ведомства нет.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter