Прокуратура начала проверку по сообщениям Росприроднадзора и СМИ о загрязнении природы Грибановским сахзаводом. Завод выбрасывает отходы переработки сахарной свеклы в ямы, загрязнена территория площадью около 10 га, сообщила пресс-служба облпрокуратуры в четверг, 28 апреля. Опасные вещества отравили реку Ворона.

Проверку проведет воронежский межрайонный природоохранный прокурор и специалисты экологического надзора. Сотрудники прокуратуры выехали в Грибановский район в четверг, 28 апреля.

В Грибановке промышленные отходы сахарного завода из отстойников просочились в балку Грибань, из нее – в пруд Авангардовский и реку Ворона. Сотрудники регионального управления «Росприроднадзора» взяли пробы воды для анализа во вторник, 26 апреля.

Отстойники сахарного завода, или поля фильтрации, как и сам завод, существуют более 160 лет. Они занимают 83 га и вмещают более полумиллиона кубометров сбросов. Первые проблемы с отходами начались в 2012-2013 годах. После промывки оборудования промышленные стоки без очистки слили в балку Грибань, потом в пруд Авангардовский.

В августе 2015-го на сахарном заводе во время рабочей поездки в Грибановский район побывал Алексей Гордеев. Владельцы предприятия пообещали ему ликвидировать экологические нарушения. По итогам визита губернатора была разработана «дорожная карта». Предусмотренные в ней природоохранные мероприятия касаются реконструкции и увеличения мощности очистных сооружений. Но на заводе ничего для этого не сделано, сообщили в филиале РИА «Воронеж» – редакции газеты «Знамя труда».  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter