Воронежская компания «Орбита» приступит к серийному производству штатного оборудования для нового космического корабля «Федерация» в середине 2017 года, сообщил собственник предприятия Борис Нестеров на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым в четверг, 2 февраля. Сотрудники компании завершили первый этап работ по созданию системы электроснабжения корабля в декабре 2016 года.

Специалисты и ученые создали эскиз системы, макеты и комплект контрольной аппаратуры в 2015 и 2016 годах. Разработки передали в Ракетно-Космическую корпорацию «Энергия», которая производит корабль «Федерация».

Компания «Орбита» участвует в российско-китайской программе по созданию космических аэростатов. В марте 2017 года работники ЗАО «Орбита» запланировали поездку в Китайскую Народную республику (КНР) для начала практических работ по разработке системы электроснабжения для аппаратов. В октябре 2016 года руководители предприятия посетили космодром «Байконур» и присутствовали при запуске ракеты с космическим кораблем «Союз». Они изучили работу производственных цехов и научных лабораторий, расположенных на территории космодрома.

ЗАО «Орбита» специализируется на разработке и выпуске систем электроснабжения космических аппаратов и автономных турбогенераторных источников электропитания. Предприятие работало над приборами для МКС, орбитальной станции «Мир», участвовало в космической программе «Энергия» – «Буран». В Воронеже с космической отраслью также работают Конструкторское бюро химавтоматики, Механический завод, концерн «Созвездие».

Контекст

«Федерация» – пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения, который создается корпорацией «Энергия» взамен кораблей «Союз». Тендер на разработку перспективного космического корабля объявили в 2009 году. РКК «Энергия» выиграла тендер у НПЦ имени Хруничева. Ранее в качестве замены «Союзам» «Энергия» разрабатывала космический корабль «Клипер», но этот проект был прекращен в 2006 году. Первый беспилотный полет аппарата запланирован на 2021 год, а пилотируемый — на 2024 год.

Название корабль получил в январе 2017 года. Конкурс на лучшее название для нового космического корабля стартовал в конце августа 2015 года. Автор победившего названия – Андрей Смокотин из Кемерово – в качестве главного приза получил поездку на космодром Байконур и право присутствовать на запуске корабля «Союз» к МКС.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter