Воронежская областная дума VI созыва подвела итоги работы за прошедшие пять лет. Итоговое заседание прошло в четверг, 10 сентября.

К депутатам обратился губернатор Александр Гусев. Он поблагодарил парламентариев за плодотворную работу. По его словам, уходящий политический сезон был насыщен событиями, но конкретные дела всегда преобладали над чистой политикой. Законодательная и исполнительная власти имели общую цель – повышение благосостояния граждан, развитие области. Многие законодательные инициативы увидели свет и дали положительный эффект. Отличительными чертами депутатов VI созыва, по мнению губернатора, были открытость и оперативность.

Председатель облдумы Владимир Нетесов рассказал, что за пять лет было принято почти 950 законов. Почти 40% из них касаются регионального развития и экономики, более 20% – улучшений в сферах здравоохранения, образования, культуры и соцзащиты, около 10% решений регулировали аграрное, земельное и экологическое законодательства, еще примерно столько же затрагивали вопросы защиты прав и свобод человека, обеспечения правопорядка и общественной безопасности.

По словам Нетесова, важным был блок законов, направленных на привлечение в региональную экономику частного капитала. Речь идет о снижении административной нагрузки на бизнес, расширение круга компаний, которые имеют право на региональную господдержку. В результате объем частных инвестиций за последние пять лет составил 1,5 трлн рублей. Меры господдержки в рамках реализации особо значимых инвестпроектов позволили создать около 17,5 тыс. рабочих мест.

спикер облдумы, депутаты

Депутаты одобрили широкую систему льгот для особой экономической зоны «Центр» и территории опережающего социально-экономического развития «Павловск». Развитие ОЭЗ позволило создать около 20 высокотехнологичных производств с объемом инвестиций около 30 млрд рублей, более 4 тыс. рабочих мест. На территории ТОСЭР «Павловск» планируется создать почти 1,5 тыс. мест. Предполагаемый объем инвестиций – 13,5 млрд рублей.

Внимание уделяли и малому бизнесу. В начале 2020 года депутаты разработали закон, снижающий налоговую нагрузку на МСП, которые работают в сфере IT-технологий. Летом был одобрен закон, направленный на развитие органического земледелия в регионе.

Владимир Нетесов добавил, что доходы областного бюджета в 2015 году составили 80 млрд рублей, а в 2020-м уже более 130 млрд. Бюджет всегда был социально направленным – на соцсферу приходится почти две трети расходов. В полном объеме сохраняли социальные выплаты, пособия и компенсации. Только в этом году объем средств, направленный на эти цели, составил почти 12 млрд рублей. Прирост собственных доходов в первую очередь направляется на повышение зарплаты медиков, педагогов и социальных работников. За пять лет дополнительные расходы консолидированного бюджета на эти цели составили почти 43,5 млрд рублей.

Значительная часть законов социальной сферы была связана с улучшением демографии. Ввели ряд новых выплат семьям с детьми, существенно увеличили региональный маткапитал.

Кроме того, депутаты принимали решения, позволяющие снизить кадровый дефицит в социальной сфере. В частности, одобрили поправки, позволяющие обеспечить жильем учителей, которые переехали в сельскую местность. Депутаты проголосовали за предоставление медикам первичного звена единовременных выплат при трудоустройстве. Ежегодно продлевали компенсации за аренду жилья детям-сиротам, региональный маткапитал, льготы на проезд для отдельных категорий граждан.

облдума, депутаты, губернатор

Спикер региональной думы также рассказал, что парламентарии рассмотрели около 20 тыс. обращений воронежцев. Около 40% из них решены положительно. Проходили выездные заседания комитетов думы. Эту практику ввели в 2016 году. В общей сложности прошло около 70 таких выездов почти во все районы области. На парламентских слушаниях получали обратную связь от экспертов, что позволило принимать эффективные решения. С 2019 года парламентарии проводили работу по мониторингу и контролю за реализацией национальных проектов.

Поздравления в областную Думу направили и федеральные законодатели. 

Вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев:

«Отличительными чертами депутатского корпуса Думы VI созыва стали высокий профессионализм, работоспособность, ответственность, государственный подход к решению задач, поставленных временем».

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова:

«Целый ряд законодательных инициатив областной Думы, отражающих интересы воронежцев, был поддержан Федеральным Собранием. Опыт думы по совершенствованию социального законодательства неоднократно представлялся на парламентских слушаниях, всероссийских форумах, конференциях и, как правило, получал высокую оценку на федеральном уровне, в том числе и Совета Федерации. По итогам работы Воронежская областная Дума входит в число лучших законодательных собраний субъектов Российской Федерации». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter