Воронежская область до 2024 года планирует получить из федерального центра 531,1 млн субсидий в рамках нацпроекта «Культура», сообщила руководитель облдепартамента культуры Эмилия Сухачева на заседании в правительстве области в понедельник, 26 ноября. По ее словам, 145 млн пойдет на организацию Центра культурного развития, 17,5 млн – на ремонт домов культуры в районах, 57 млн – на модернизацию Театра кукол. В 2019 году на развитие культуры в регионе собираются потратить 144,6 млн рублей, из которых 117,3 млн – средства федерального центра.

– Эта сумма (531,1 млн. – Прим. РИА «Воронеж») – не предел. Она рассчитана только на те направления, которые начнут реализовываться в 2019 году. Пока у нас пять направлений, но мы планируем участвовать в 16 из 21 (оставшиеся направления касаются только федеральных учреждений культуры), – пояснила Эмилия Сухачева. 

В рамках нацпроекта в Воронежской области реализуются проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». По «Культурной среде» планируется модернизация 75 объектов. В Воронежской области появится региональный Центр культурного развития. Доступ к современным услугам получат более 100 тыс. человек. Кроме того, запланирована реконструкция и ремонт 21 дома культуры. В районах области откроются 12 кинозалов, пять мобильных библиотек (еще одна – в Воронеже). Типовой комплект оборудования для библиотек закупят за счет субсидий со стороны Министерства культуры. Также закупят музыкальные инструменты для 45 школ искусств и пяти училищ.

Предполагается, что Театр кукол после капремонта станет современной площадкой для проведения фестивалей всероссийского масштаба. В Доме губернатора планируют организовать музейный квартал. Этот объект будет претендовать на роль визитной карточки региона.

– Не секрет, что театр Кукол давно не ремонтировался. Есть попечительский совет, который помогает театру, были проведены отдельные точечные ремонты. Федеральный проект позволит отремонтировать фасад, кровлю, сделать театр полностью современным. Стиль театра сохранится. Предполагается, что ремонт начнется уже в 2020 году, – отметила глава департамента культуры. – Над проектом Дома губернатора мы работаем уже давно. Очень символично, что в рамках национального проекта «Культура» есть такое направление, как реновация учреждений. На конкурсной основе будет приобретаться оборудование дополнительной реальности. Система позволит смотреть на объекты в удаленном доступе, к примеру, из дома. Это очень интересное и важное направление. 

В рамках проекта «Творческие люди» предполагается повышение квалификации представителей культурной сферы, проведение фестивалей, конкурсов, ежегодное выделение грантов культурно-просветительским организациям, а также поддержка волонтерского движения.

Проект «Цифровая культура» предполагает организацию шести виртуальных концертных залов в филармонии, Зеленом театре и районах области. Прогнозируемое число зрителей – 27 тыс. В Никитинской библиотеке проведут оцифровку книжных памятников. 

В регионе будут организованы автоклубы – мобильные пункты, устраивающие концерты в поселениях, где нет домов культуры или они требуют капитального ремонта. Это будет круглогодичная программа, в которой примут участие все профессиональные творческие коллективы Воронежской области. 

Эмилия Сухачева отметила, что регион два года подряд занимает первое место в рейтинге автоматизации объектов культуры. Нововведения, по планам, позволят увеличить число посещений объектов культуры жителями Воронежской области на 15%.

Губернатор Александр Гусев отметил, что регион планирует дополнительно выделить 2 млрд рублей на капремонт объектов культуры и здравоохранения. Появится возможность увеличить количество домов культуры, в которых будет проведен ремонт.

– В январе мы примем окончательное решение по сумме. Прошу уже сейчас подготовить предложения по ремонту домов культуры, – сказал глава региона. – Когда будем подавать заявку на получение гранта, надо указать, что софинансирование со стороны региона будет больше. Это необходимо, чтобы получить дополнительные возможности выиграть гранты.

Александр Гусев добавил, что необходимо также уделить внимание залу в Доме молодежи. По его словам, совместно с департаментом образования следует решить, как использовать это пространство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter