Воронежская область стала седьмой по качеству жизни среди 85 российских регионов по итогам 2017 года. Субъект набрал 61,2 балла. Агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» опубликовало исследование в среду, 14 февраля.

Рейтинг создали на основе анализа 72 показателей. Аналитики объединили их в 11 групп, которые характеризуют основные аспекты качества жизни в регионе. В критерии вошли уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия и безопасность проживания. Также эксперты обратили внимание на демографическую ситуацию, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования. Исследователи проанализировали обеспеченность регионов объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, а также освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Лидерами рейтинга стали «основные центры притяжения рабочей силы»: Москва (76,9 баллов), Санкт-Петербург (75,8) и Московская область (70,5). Субъекты возглавляют рейтинг на протяжении многих лет: баллы недосягаемы для других регионов. Как отметили аналитики, «скорее всего, в ближайшие годы ситуация не изменится». Уровень развития экономики, инфраструктуры, социальной сферы и потенциал дальнейшего развития позволяют регионам закрепиться в топе рейтинга. 

Аутсайдерами рейтинга стали республики Тыва и Ингушетия. Регионы набрали 19 и 13 баллов соответственно. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter