Воронежская область стала 45-й из 85 регионов России по уровню развития информационного общества. Результаты исследования Минкомсвязи России обнародовал замминистра Олег Пак на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий в четверг, 21 апреля.

Специалисты оценили уровень информатизации в регионах по инфраструктурным и отраслевым показателям. Среди них человеческий капитал, состояние экономической среды, ИКТ-инфраструктуру и управление информатизацией. Минкомсвязи РФ также проанализировали показатели международных рейтингов ООН, Международного союза электросвязи и Всемирного экономического форума.

В тройку лидеров рейтинга вошли Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. В числе аутсайдеров оказались три северокавказские республики: Ингушетия, Дагестан и Чечня.

Мониторинг необходим для контроля достижения целей госпрограммы РФ «Информационное общество» на 2011–2020 годы, сообщил Олег Пак. Он отметил, что субъекты «могут использовать его как инструмент привлечения внимания руководителей к теме информатизации, поскольку не для всех она приоритетна».

В будущем рейтинги будут составляться дважды в год. Специалисты учтут показатели использования ИКТ в 15 сферах деятельности. Среди них электронное правительство, образование, здравоохранение, культура, предпринимательство и торговля, сельское хозяйство, транспорт. При составлении рейтинга будут использовать 19 подындексов (пока оценка идет по семи).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter