Воронежская область заняла 32 строчку из 84 в списке самых конфликтных регионов России. Она вошла в «зеленую группу» рейтинга, то есть в число субъектов со спокойной обстановкой. РИА «Федерал-Пресс» опубликовало исследование за второй квартал 2017 года в четверг, 20 июля.

Аналитики исследовали ситуацию во всех субъектах страны с апреля по июнь 2017 года. Авторы учли количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе. Отдельно эксперты выделили протестную активность.

Воронежская область поднялась на 29 мест в рейтинге с августа 2016 года. Тогда субъект занял 61 строчку в «зеленой группе». Эксперты оценили конфликтность в регионе в 2017 году на 3,9 балла. Самый высокий уровень конфликтности в Дагестане (5,3 балла). На втором и третьем месте Московская область (5,2 балла) и Москва (5 баллов). Замыкает группу самых неспокойных регионов Краснодарский край.

В желтую группу с умеренным уровнем напряженности вошли 25 регионов, среди которых Санкт-Петербург, Владимирская, Нижегорожская, Свердловская и Волгоградская области, Пермский край, Татарстан, Удмуртия и Севастополь.

Помимо Воронежской области, в «зеленую» группу вошли еще 46 регионов. В их числе –Красноярский край, Чувашская республика, Алтай, Липецкая, Ростовская, Курская, Белгородская, Тульская, Калининградская области. Эксперты отметили, что очаги напряженности есть и в неконфликтных регионах – «в Курской области гремят аресты заместителя губернатора и вице-мэра, в Хакасии глава республики разгоняет правительство, а парламент собирается провести референдум о его отставке, в Чувашии возбуждают уголовное дело против мэра Чебоксар». Практически везде люди выходят на митинги.

По данным аналитиков, количество конфликтов в регионах постепенно растет. В апреле зафиксировали 285 конфликтов, в мае их количество выросло до 302, а в июне – до 394. Эксперты объяснили такой резкий скачок митингами «против коррупции». При этом увеличилась протестная активность населения – если в апреле люди массово выходили на улице 157 раз, а в мае 126, то в июне количество митингов достигло 222. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter