Эксперты Национального союза агростраховщиков (НСА) провели космический мониторинг посевов сельскохозяйственных культур в Центрального и Приволжского федеральных округов. По данным мониторинга, Воронежская область опередила другие регионы ЦФО по темпам роста сельхозкультур. Однако из-за холодной погоды в мае и июне рекордных урожаев ожидать не стоит. Пресс-служба НСА отчиталась об итогах исследования 16 июня.

Сельхозкультуры к середине июня развивались с опережением в Ярославской, Ивановской, Владимирской областях. В этих регионах показатели вегетационного индекса (величина, характеризующая состояние растительного покрова) выше средних многолетних значений на 5-7%. Однако на севере и юго-западе Липецкой области, на северо-западе Белгородской и Орловской областей, в центре и на востоке Пензенской области наблюдалось снижение индекса на 5-10%. Еще хуже ситуация в Смоленской, Калужской, Брянской, Московской и Тульской областях – уменьшение показателей вегетационного индекса достигло 20-30% относительно средних значений.

Помимо погоды, урожайность зависит от применяемых агротехнологий и степени финансовой устойчивости сельхозпроизводителей.

– Даже возможное улучшение метеорологической ситуации может не позволить аграриям повторить прошлогодний рекорд по зерновым. В лучшем случае можно ориентироваться на среднюю урожайность культур по регионам. Основная причина – перенос сроков сева, что уменьшает период созревания культур и не способствует увеличению урожайности, – процитировала президента НСА Корнея Биждова пресс-служба организации.

Воронежские сельхозпроизводители собрали рекордные 4,6 млн т зерна в 2016 году. Предыдущий рекордный урожай зерновых в регионе собрали в 2008 году – валовой сбор составил 4,5 млн т. В 2017 году посевная компания в Воронежской области завершилась в начале июня. Аграрии засеяли различными культурами более 1,7 млн га.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter