Воронежская область заняла 35 строчку рейтинга регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2016 года, сообщило агентство «РИА Рейтинг» в понедельник, 15 мая. За год регион поднялся на одну позицию.

Аналитики составили рейтинг на основании данных Росстата по остатку бюджета после минимальных расходов в семьях с двумя работающими взрослыми с одним ребенком и с двумя детьми. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум.

По данным статистиков, в воронежских семьях с двумя детьми после минимальных расходов остается 19,6 тыс. рублей, с одним – 27,6 тыс. рублей.

Лидером рейтинга в шестой раз стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где в семье с двумя работающими родителями и двумя детьми после минимальных затрат остается 103,4 тыс. рублей, с одним ребенком – 119 тыс. рублей. На втором месте оказалась Чукотка с остатком 96,8 тыс. и 115,5 тыс. рублей в семьях с двумя детьми и с одним ребенком. Тройку лидеров замкнула Москва, где в среднестатистической семье с двумя детьми остается 81,4 тыс. рублей, с одним ребенком – 94,6 тыс. рублей.

Аутсайдерами рейтинга стали Кабардино-Балкария, где бюджет в семье с двумя детьми уходит в минус на 2 тыс. рублей, с одним – остается 9,5 тыс. рублей; Псковская область – с остатком в 1 тыс. и 11,4 тыс. рублей и Дагестан – 3 тыс. и 12 тыс. рублей соответственно.

– Число семей, находящихся на грани выживания, практически во всех регионах России в 2016 году сократилось благодаря росту уровня заработных плат. При этом количество регионов, в которых в свободном распоряжении у семьи со средним заработком остается менее 10 тыс. рублей по-прежнему высоко. По итогам 2016 года к замыкающей рейтинг группе относятся 18 регионов против 26 годом ранее, то есть почти каждый пятый регион России, – резюмировали аналитики агентства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter