Воронежская область заняла второе место по качеству проектов НКО, предоставляемых на конкурс Фонда президентских грантов (ФПГ). Есть организации, которые становились победителями конкурса более двух раз. Среди них – приют для бездомных в бобровском селе Хреновое, трижды победитель конкурса ФПГ.

Приют открыл настоятель Свято-Митрофановского храма, священник Алексей Ботвинков 13 лет назад. Здесь оказывают всестороннюю помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Кто-то находится здесь временно с последующим устройством к родственникам или в госучреждение, а кто-то остается на длительный период. Людям дают кров, обеспечивают питание, психологическую, медицинскую и паллиативную помощь, восстанавливают документы. Если человек не может обслуживать себя самостоятельно, он получит медицинский и сестринский уход.

В 2019 году приют принял 70 человек. Как правило, 30% поступивших людей покидают это место через три-четыре месяца – кто-то переходит в соцучреждение с восстановленными документами, кто-то обретает родственников и переезжает к ним. Остальные остаются, заводят друзей. В 2020 году приют проделал большую работу: из-за пандемии оформление в госучреждения приостановилось, подготовка документов стала занимать больше времени, а потребность в услугах приюта увеличилась. Поэтому было решено перепрофилировать некоторые помещения в здании приюта, чтобы можно было разместить еще 20 человек.

По проекту «Доброта спасет мир» приют получил грант на закупку модульного здания, которое разместится на территории приюта, и подключение его к коммуникациям. Там будут находиться на карантине «новобранцы», чтобы не подвергать опасности остальных постояльцев приюта. Затем их переселят в основное здание. За время реализации проекта помощь окажут более чем 60 людям, попавшим в трудную ситуацию.

Как рассказал директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников, в последнем конкурсе Фонда президентских грантов победили шесть православных приходов региона.

– Зарегистрированные православные приходы являются социально ориентированными НКО и участвуют в конкурсах Фонда президентских грантов. У них хорошие показатели – многие становятся победителями. Они открывают благотворительные столовые, реабилитационные центры, приюты. Приход в селе Хреновое побеждал в конкурсе трижды. Еще одна хорошая практика – Фонд Антония Смирницкого при Воронежской епархии, который также троекратно становился победителем конкурса Фонда президентских грантов. Проекты Фонда направлены на реабилитацию наркозависимых и помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Также там работают с людьми без определенного места жительства, – рассказал Валерий Черников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter