Губернатор Александр Гусев провел заседание Совета по реализации национальных проектов на территории Воронежской области в четверг, 20 августа. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

О реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Культура», «Образование», «Цифровая экономика», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры» рассказал руководитель регионального департамента экономического развития Данил Кустов. В рамках этих нацпроектов в Воронежской области реализуют 31 региональный проект. Плановый объем финансирования на 2020 год по ним составляет 20,3 млрд рублей, из которых 13 млрд рублей – федеральный бюджет, 7,3 млрд рублей – региональный бюджет (65% к 35%). По состоянию на 13 августа, кассовое исполнение в рамках рассматриваемых проектов составляет 9,7 млрд рублей, или 48 процентов от годового объема финансирования.

Всего по рассматриваемым проектам уже заключили 3351 государственный контракт, в том числе переходящие на последующие годы, на общую сумму 21,6 млрд рублей, что составляет 94,3 % от планового объема закупок. По исполнению контрактуемых обязательств регион занимает первое место в Центральном федеральном округе. Оставшиеся контракты на сумму 1,3 млрд рублей планируется заключить в сроки, определенные паспортами федеральных проектов.

Незначительные риски неисполнения показателей появились в связи с мерами по борьбе с COVID-19 по трем из рассматриваемых региональных проектов. Это проекты «Спорт – норма жизни», «Культурная среда», «Кадры для цифровой экономики». Речь идет об ограничениях, наложенных на проведение публичных мероприятий. По всем проектам разработаны и реализуются согласованные с профильными министерствами необходимые комплексы мер.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов доложил о ходе реализации национального проекта «Образование». В рамках проекта создадут центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе 42 школ, обновят материально-техническую базу коррекционных школ, обеспечат дополнительным образованием детей от пяти до 18 лет, внедрят целевую модель цифровой образовательной среды в 105 образовательных организациях.

О национальном проекте «Культура» проинформировала руководитель профильного департамента Мария Мазур. Она напомнила, что в рамках проекта в 2020 году построят культурно-досуговый центр в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района, дом культуры в селе Листопадовка Грибановского района, а также культурно-досуговый центр в селе Каширское Каширского района. 

Воронежская область в 2019 году стала участником 11 национальных проектов из 12 («Наука» реализуется только на федеральном уровне): «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика». Проекты, которые направлены на повышение качества жизни населения, предполагают, что до 2024 года область получит на их реализацию около 60 млрд рублей.    

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter