В 2019 году Воронежская область потратила на развитие сел 649 млн рублей. Это федеральные и областные средства, выделенные по федпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», рассказал заместитель губернатора Виктор Логвинов на пресс-конференции в Доме журналистов во вторник, 12 ноября.

Виктор Логвинов напомнил, что в мае в Воронежскую область приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ему показали Рамонский район как пример удачного развития сельских территорий. Через десять дней приняли новую государственную программу – «Комплексное развитие сельских территорий». В числе ее основных направлений – создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения, а также развитие инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройство.

Для достижения этой цели направили деньги на строительство водопроводных сетей (30 км), фельдшерско-акушерского пункта, спортивной площадки, 25 км автомобильных дорог. Начато строительство Дома культуры в селе Нижний Кисляй на 248 мест, который введут в эксплуатацию в 2020 году. Кроме того, 64 семьи (в том числе 41 молодая семья) получили помощь для улучшения жилищных условий.

Еще одно направление – развитие рынка труда на сельских территориях. Поддержку получат предприятия АПК, которые будут принимать на практику студентов. Уже есть договоренность об обучении 1137 студентов. Кроме того, семерых человек будут готовить по ученическим договорам.

Говоря о планах на 2020 год, Виктор Логвинов отметил, что собраны предложения районов по благоустройству. По ним заявку направили в Минсельхоз. Предварительно решено, что региону выделят 554 млн рублей.

Финансовую поддержку оказывают также ТОСам. Каждая идея может получить до 2 млн рублей. В заявке на следующий год указали 57 проектов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter