Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов выступил на заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство» в Москве в четверг, 4 апреля. Вице-премьер предложил, чтобы соцвыплаты на улучшение жилищных условий сельских жителей получали работники АПК и социальной сферы на равных условиях.

Заседание было посвящено рассмотрению проекта государственной программы комплексного развития сельских территорий. Вице-премьер Виктор Логвинов выступил с докладом, отметив, что Воронежская область увеличила производство сельхозпродукции с 2000 года в 3,2 раза. Также зампредседателя облправительства озвучил ряд предложений для госпрограммы. В частности, речь шла о доработке вопроса о выплатах на улучшение жилищных условий сельских жителей.

Виктор Логинов отметил, что с 2003 года в рамках программы по социальному развитию села соцвыплаты на строительство или приобретение жилья получали работники АПК и социальной сферы на равных условиях. Однако проект новой программы исключает из получателей работников социальной сферы. Заместитель председателя правительства области предложил сохранить в новой программе прежние категории граждан.

– Кроме того, учитывая, что мероприятием по льготной ипотеке предусматривается первоначальный взнос в размере 20%, регион предлагает дополнить параметры возможностью субсидировать указанный взнос отдельным категориям, в зависимости от специфики каждого субъекта РФ, за счет федерального и областного бюджетов. Это позволит снизить социальную напряженность среди сельского населения и удовлетворить их многолетнее пребывание в очереди на улучшение жилищных условий, – отметил Виктор Логинов.

Как отметил вице-премьер, при таких условиях Воронежская область могла бы создать единую очередность для всех категорий и способов улучшения жилусловий по хронологии. При этом в первую очередь выплаты будут предоставлять молодым специалистам, а также многодетным семьям. Те семьи, которые не хотят ждать в очереди, смогут воспользоваться льготной ипотекой.

Также зампредседателя облправительства в своем докладе высказался о проблеме сельских дорог, предложив в рамках ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий» дополнить мероприятием по капитальному ремонту и ремонту дорог в сельской местности. Виктор Логинов также отметил, что для привлечения молодежи и закрепления молодых специалистов на селе необходимо уделить внимание переоснащению технической базы учебных учреждений. В ходе выступления Виктор Логвинов заявил, что Воронежская область поддерживает предложение об определении Минсельхоза куратором всех мероприятий на сельских территориях. Зампред предложил рассмотреть возможность создания нового Федерального Агентства по развитию сельских территорий. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter