Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам Нго Дык Мань приехал в Воронежскую область. С губернатором Александром Гусевым он обсудил сотрудничество в сфере экономики, образования и туризма в понедельник, 25 ноября. Посол предложил установить побратимские отношения Воронежа с одним из городов Вьетнама. Александр Гусев эту идею поддержал.

Глава региона отметил, что Вьетнам для Воронежской области интересен как экономический партнер. Во-первых, увеличением товарооборота.

– Возможности экономического сотрудничества у нас достаточно большие. Мы регион, который производит много сельскохозяйственной продукции. Сейчас наша задача развивать переработку, уже в готовом виде отправлять продукцию, – пояснил Александр Гусев. – Мы будем готовы помочь установить прямые контакты между предприятиями. У нас разносторонняя промышленность, достаточно хорошо развито машиностроение.

2019_11_25_t_1009.jpg

Также Воронежская область могла бы быть интересна вьетнамским инвесторам. Александр Гусев назвал ее преимущество перед другими регионами страны – наличие особой экономической зоны «Центр». Вьетнамские компании могли бы разместить там производства. ОЭЗ предполагает упрощенную таможенную процедуру, отсутствие НДС и региональных налогов. Кроме того, по словам губернатора, воронежский бизнес заинтересован в инвестировании во Вьетнам.

– У нас есть большие возможности для обмена в области экономики. Наших бизнесменов интересует этот вопрос, – заявил посол. – Я знаю, что у вас хорошая инвестиционная политика для иностранных компаний. Поэтому я оптимистично настроен к сотрудничеству. Кроме того, в Воронеже большая вьетнамская диаспора.

Нго Дык Мань уже посетил два воронежских предприятия в индустриальном парке «Масловский» – Воронежсельмаш и ООО «Европак». Он рассказал, что Вьетнам активно развивает торговлю. Республика заинтересована в том, чтобы российские компании заходили на рынок.

Александр Гусев добавил, что есть возможность для сотрудничества в сфере атомной энергетики. Госкорпорация «Росатом» использует Нововоронежскую АЭС в качестве образовательной площадки для подготовки кадров, в том числе и для других стран. Посол заверил, что Вьетнаму это было бы интересно.

Второе направление, о котором шла речь, – образование. Александр Гусев напомнил, что в воронежских вузах учатся около сотни вьетнамских студентов, в том числе в Военно-воздушной академии. Посол заявил, что качество образования в российских вузах находится на высоком уровне. Республика заинтересована в том, чтобы число вьетнамцев, которые едут учиться в Воронеж, росло.

Большой потенциал глава региона и посол видят в сотрудничестве в сфере туризма. Посол предложил провести туристический форум, на котором воронежцам представят города Вьетнама.

– Я думаю, что для живущих в Воронежской области Вьетнам представляет большой интерес в сфере культуры и туризма. Мы готовы распространять информацию среди жителей, мотивировать их на поездки в республику, – заверил губернатор. – Воронежская область в силу климатических условий, может быть, не настолько привлекательна, как Вьетнам. Но у нас есть свои изюминки, богатая история, красивые места. Мы могли бы развивать экотуризм. Поэтому приглашаем жителей Вьетнама к нам.

Александр Гусев рассказал, что развитию туристической сферы будет способствовать модернизация воронежского аэропорта. Предполагается, что к 2022 году построят современный терминал, удлинят взлетно-посадочную полосу для того, чтобы могли приземлиться самолеты большой вместимости. Планируется расширить международные перевозки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter