Правительство РФ направит в регионы страны еще почти 11 млрд рублей из резервного фонда на обеспечение бесплатными лекарствами пациентов с коронавирусом. Воронежская область получит из этой суммы 310 млн рублей. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, пресс-служба кабмина опубликовала в понедельник, 1 ноября.

Речь в данном случае идет о пациентах, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях, то есть – лечатся на дому под наблюдением врачей. Им назначают комбинированные схемы лечения. Все необходимые препараты выдают по рецепту лечащего врача.

Согласно документу, Минздраву поручено обеспечить заключение соглашений о предоставлении трансфертов бюджетам субъектов РФ не позднее 30 рабочих дней со дня вступления распоряжения в силу. Также министерство здравоохранения проконтролирует целевое и эффективное использование средств. По подсчетам кабмина, направленная в регионы сумма позволит обеспечить препаратами более 1,8 млн человек. Ознакомиться с документом можно по ссылке.

– Ситуация с распространением инфекции остается очень сложной. Много заболевших. Правительство по поручению главы государства ведет ежесуточный мониторинг, чтобы было все необходимое для оказания им помощи как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, – подчеркнул Михаил Мишустин 1 ноября на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса.

Ранее стало известно, что Воронежская область закупит лекарственный препарат «Лейтрагин» на 36 млн рублей. Его будут использовать при терапии COVID-пациентов, лечащихся на дому. «Лейтрагин» зарегистрировали летом 2021 года – его разработали для борьбы с цитокиновым штормом, вызванным COVID-19. Препарат безопасен и рассчитан на разные возрастные группы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».