Воронежская область получила 130 млн рублей на энергоэффективность

, Воронеж, текст — , фото — Виктория Васильченко
  • 3905
Воронежская область получила 130 млн рублей на энергоэффективность Воронежская область получила 130 млн рублей на энергоэффективность
Субсидии из федерального бюджета выделены на реализацию двух проектов.

Воронежская область впервые получила субсидию 130 млн рублей из федерального бюджета на реализацию двух проектов в сфере энергоэффективных технологий. Первый проект – строительство новой теплоэнергоцентрали в Лисках, второй – модернизация уличного освещения в районах. В конкурсе Минэнерго на получение субсидий участвовали все субъекты федерации, только 25 из них получили деньги.

По подсчетам специалистов Центра энергосбережения Воронежской области на модернизацию котельной в Лисках потребуется значительно больше средств, чем на строительство новой. Поэтому был разработан проект, предполагающий возведение новой ТЭЦ с нуля рядом с уже существующей. Устаревшая Западная ТЭЦ в Лисках построена в 1958 году, она обслуживает более 30% жилых домов и ряда предприятий города.

Стоимость реализации проекта строительства новой ТЭЦ – не менее 700 млн рублей, при этом областной бюджет участвовать в финансировании не будет. Все затраты возьмет на себя инвестор. 65 млн из полученных федеральных средств пойдет на субсидирование его затрат. К слову, практика заключения инвестиционного контракта в этой сфере в Воронежской области тоже применяется впервые.

- В большей степени в инвестировании таких проектов участвуют представители среднего бизнеса, - пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» директор регионального Центра энергосбережения Алексей Сухоруков. - Они знают, что в теплоэнергетике сроки окупаемости проекта от семи лет и выше, и им это интересно.

Планируется, что новая котельная будет запущена к началу следующего отопительного сезона. До конца 2014 года года будет оформлен земельный участок, пройдут все изыскательные работы, и начнется строительство. ТЭЦ будет соответствовать всем современным требованиям энергоэффективности. Западная ТЭЦ будет также вырабатывать электроэнергию для собственных нужд. В будущем инвестор также займется модернизацией труб.

По словам Алексея Сухорукова, в Лисках есть необходимость модернизировать еще и Восточную ТЭЦ. Планируется, что к этому также будут привлекаться инвестиции.

На реализацию проекта по модернизации уличного освещения в районах области будет направлено около 60 млн рублей из выигранных субсидий. Претендовать на участие в программе смогут три района, которые будут отбираться по итогам рассмотрения поданных заявок. Проект предусматривает установку в районах современных светодиодных фонарей. Причем, такое освещение появится не только в райцентрах, но и в селах.

- Мы планируем достигнуть экономии не меньше 55%. Если район тратил на уличное освещение в год, допустим, 5 млн, на следующий год он будет тратить не больше 2,5 млн. Причем, 55% - это минимум, практика показывает, что экономия достигается еще больше, - уверяет директор воронежского Центра энергоэффективности.

Все установленные светильники будут оборудованы автоматизированной системой управления. В соответствии с заданной программой яркость освещения будет регулироваться автоматически, в зависимости от времени суток. Срок службы таких ламп – около пяти лет.

- Параллельно мы сейчас работаем в направлении еще двух районов области, в которые с проектом модернизации освещения будет заходить инвестор, не тратя бюджетные средства. Там экономия возможна до 80%. Инвестору это интересно, поскольку чем больше он сэкономит, тем быстрее окупится проект, - рассказал Алексей Сухоруков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: