Воронежская область заняла 45-е место среди 84 регионов в третьем рейтинге по доступности жилья, который составило рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня». Исследование опубликовали во вторник, 3 июля.

Аналитики посчитали, сколько жителям нужно потратить лет, чтобы накопить на квартиру площадью 54 кв. м на вторичном рынке. Исследователи брали за основу данные о средней зарплате, прожиточном минимуме и цене на квартиру Росстата. Выяснилось, что в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года доступность жилья в России выросла.

Так, семье из Воронежа в 2017 году нужно было 6 лет, чтобы накопить на квартиру, не беря кредит. В первом квартале 2018 года, согласно расчетам аналитиков, жителям региона требуется 5,5 года. На начало 2018 года воронежская квартира площадью 54 кв. м стоит 2,4 млн рублей. В среднем по России для приобретения квартиры семьям нужно копить 3,8 года, а в первом квартале 2017 года требовалось 4,2 года. Быстрее всего жилье могут купить жители Мурманской области, Камчатского краю, Ненецкого автономного округа, Челябинской области и Красноярского края, а также Республики Коми и Кемеровской области.

Сложнее всего приобрести жилье семьям в Дагестане. Среднестатистической семье с одним ребенком понадобится почти 14 лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter