1 Апреля 2020

среда, 23:55

$

77.73

85.74

Воронежская молодежь определила свою «Траекторию развития»

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено региональным департаментом образования, науки и молодежной политики
  • 1960
Воронежская молодежь определила свою «Траекторию развития»

Юные активисты обсудили актуальные проблемы с экспертами федерального и регионального уровней.

Второй молодежный форум Воронежской области «Траектория развития» открылся в Expo Event-Hall в четверг, 30 ноября. На семи тематических площадках собрались 1,6 тыс. юношей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет, а также десятки экспертов. Вместе они обсудили актуальные проблемы молодежи и наметили пути их решения.

Организаторами «Траектории развития» выступили региональный департамент образования, науки и молодежной политики и «Областной молодежный центр» при участии Молодежного правительства Воронежской области. Программа форума включила различные образовательные и дискуссионные площадки, мастер-классы от профессиональных лекторов, почетных гостей и экспертов федерального и регионального уровней.

С приветственным словом от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева к участникам форума обратился заместитель председателя областного правительства Артем Верховцев. Он отметил, что региональные власти уделяют большое внимание сфере молодежной политики и учитывают интересы и инициативы членов молодежных движений.

– Правительство Воронежской области видит свою задачу в том, чтобы помочь юношам и девушкам максимально реализовать себя в самых разных сферах. Поэтому многие региональные проекты и программы сегодня ориентированы на молодых. Настоящий форум, ставший площадкой для диалога молодежных лидеров, будет способствовать органам государственной власти области в выработке эффективных решений проблем, волнующих юное поколение. Убежден, что дискуссии и обмен опытом на «Траектории развития» позволят вам открыть для себя новые возможности, расширить профессиональные и творческие горизонты, проявить свою гражданскую зрелость, ощутить сопричастность к происходящим в регионе позитивным изменениям. Пусть форум обогатит вас новыми идеями, поможет обрести единомышленников и партнеров, а его результаты послужат на благо Воронежской области, – зачитал обращение главы региона Артем Верховцев.

По словам зампреда правительства области, интерес к форуму «Траектория развития» у молодежи огромный. В 2016 году конвенция собрала около 1 тыс. участников, в 2017 количество заявок увеличилось в два раза.

– Это говорит о том, что программа на площадках форума привлекает молодежь. Молодые активисты пришли сюда не потому, что так сказал их лидер движения или учитель, а потому, что им самим это интересно, – заметил Артем Верховцев.

Замдиректора ГБУ ВО «Областной молодежный центр» Мария Ковалева пояснила, что неслучайно форум проходит в конце года. Целью проведения «Траектории развития» является подведение итогов работы по основным направлениям реализации государственной молодежной политики на территории Воронежской области за 2017 год, а также обсуждение приоритетных мероприятий и проектов для реализации в 2018 году.

– Этот форум имеет несколько задач. Во-первых, нам важно получать обратную связь от молодежи: понимать, насколько эффективно мы работаем, теми ли проектами занимаемся. Поэтому форум проходит в конце года, чтобы скорректировать вектор реализации мероприятий на будущий год. Резолюции по итогам таких форумов, на мой взгляд, не так актуальны. Куда важнее сформировать на каждой площадке план работы на следующий год с учетом пожеланий ребят. Во-вторых, хочется, чтобы ребята младшего возраста из «Российского движения школьников» могли видеть успешные примеры старшеклассников и студентов, чтобы понимали, что им есть куда расти, что общественная деятельность может быть полезной и привести их к высоким результатам, в том числе карьерному росту. Еще одна задача форума - популяризация молодежных движений, увеличение по каждому направлению актива ребят, формирование больших сообществ, – рассказала Мария Ковалева.

Работа форума прошла на основе семи тематических секций: «Активисты Российского движения школьников», «Добровольческое движение Воронежской области», «Молодежное самоуправление», «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений», «Молодежные медиа», «Творческая молодежь», «Молодежное предпринимательство». Самой массовой получилась площадка «Активисты Российского движения школьников» - на нее приехало на 200 ребят больше, чем было запланировано.

Секция «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений» стала коммуникативной площадкой для выработки единого понимания национальной политики, реализуемой на территории региона. На этой площадке состоялась тематическая дискуссия по наиболее актуальным для молодежных активистов вопросам, связанным с практической реализацией общественных проектов.

Так, руководитель регионального отделения общероссийского движения «Российский конгресс народов Кавказа» студент юрфака ВГУ Армен Будагян рассказал об образовательном проекте «Пути к единству», главная цель которого – познакомить учеников школ области с разными культурами и разрушить стереотипы, которые нередко мешают межнациональному общению. За время существования регионального отделения РКНК его активисты провели множество различных проектов: танцевальные вечера, кинопоказы о народах Кавказа, дискуссии на тему межнациональных браков, поездки в детдома, круглые столы, посвященные терроризму и экстремизму. С большим интересом участники секции слушали выступление и.о. председателя Национальной палаты ВГМУ им. Бурденко Дмитрия Журавлева о реализуемых совместно со студенческими диаспорами в стенах медакадемии мероприятиях. Например, в этом году в День народного единства члены вузовской национальной палаты придумали и организовали праздник национальной кухни, который носил еще и благотворительную миссию. Собранные в ходе мероприятия деньги студенты передали малоимущей семье из Хренового.


– Почему секция «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений» так важна на форуме? Потому что тематика межнациональных отношений актуальна в Воронежской области и, к сожалению, появляется достаточно много проблем в этой сфере в молодежной среде, – считает дублер руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Кирилл Пахотин. – Основная проблема связана с прибытием новых иностранных студентов в вузы. Сейчас мы прилагаем все усилия к тому, чтобы в каждом вузе региона появились такие учреждения, как национальная палата в медакадемии. На данном этапе у нас есть несколько организаций в рамках языковых клубов, которые занимаются культурной и социальной адаптацией иностранных студентов. Для нас очень важно, чтобы при районных вузах были созданы органы по работе с иностранными студентами, мигрантами. Мы хотим дальше создавать новые проекты, разрабатывать принципиально новые формы работы с молодежью. Сейчас в области проводится достаточно много культурных мероприятий межнациональной направленности. Мы хотим немножко уйти от фестивальной тематики и проработать другие формы: круглые столы, работу со школьниками в игровой форме. Одна из главных задач – создать сообщество молодых специалистов, которое станет достойной сменой нынешним уважаемым членам Национальной палаты ВГМУ им. Бурденко. В Воронежской области такая молодежь есть, ее представители могут стать хорошими специалистами в сфере укрепления межнациональных отношений.

На церемонии открытия почетные гости также говорили о важности создания условий для обмена опытом молодежной среды и дискуссионной площадки между активистами, госструктурами и обществом. Среди задач форума эксперты выделили формирование банка данных интеллектуального, творческого и лидерского потенциала молодежи региона, создание эффективных команд для участия в ключевых событиях молодежной политики на региональном и федеральном уровнях. С особой гордостью выступавшие подчеркнули, что Воронежская область уже много лет входит в десятку регионов, где успешно развивается молодежная политика, а работа Молодежного правительства Воронежской области стабильно находится во всероссийской тройке лидеров.


Фото – Наталья Трубчанинова

– Форумное движение в нашем регионе приобретает все большие масштабы. В этом году на Всемирном молодежном фестивале в Сочи, где Воронежскую область представляла делегация из 130 участников и 40 волонтеров, хештег #xочувВоронеж стал трендом. Мне кажется, нам уже пора определиться с хештегом нового формата. Сегодня в зале – талантливая, умная, активная молодежь, от которой зависит будущее нашего региона и всей страны.

Мы очень рассчитываем, что все те форматы, которые для вас в области существуют, в том числе молодежные форумы, проекты, деятельность Молодежного правительства, парламента, – это все те маленькие ступеньки, благодаря которым вы обязательно сделаете карьеру и найдете себя в жизни. Хочу пожелать быть очень амбициозными в постановке целей, быть настойчивыми и упорными в их достижении, – напутствовала активистов первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова.

В рамках форума экспертная группа подвела итоги областного конкурса «Молодежный лидер года» (Dux-2017). Победителем стала актриса, заместитель директора воронежского «Нового театра», выпускница ВГАИ Мария Конотоп. Еще 18 молодых активистов региона получили почетное звание «Доброволец года».


Фото – Наталья Трубчанинова

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: