Воронежская администрация демонтировала ограду у баркалона «Меркурий» в сквере Ильича, в четверг, 13 сентября, сообщила пресс-служба мэрии. Ограждение, которое было установлено вокруг макета корабля и по периметру площадки, убрали после обращений горожан. Ограда показалась воронежцам слишком низкой и не подходящей по стилю.

За безопасностью баркалона будут следить камеры, которые интегрируют в систему «Безопасный город». Оборудование установят в ближайшее время. Сквер Ильича откроют в 11:00 пятницы, 14 сентября.

Старый баркалон демонтировали 29 мая 2018 года. Администрация Воронежа запустила опрос о том, где расположить корабль, в начале августа. Большинство – 1148 человек – проголосовали за установку корабля на суше (в Левобережном районе). Власти решили установить баркалон в сквере Ильича. Если горожанам понравится новое место, корабль оставят там. Чтобы выяснить мнение жителей, власти запустят очередной опрос.

Восстановлением баркалона занимался мостостроительный завод «Воронежстальмост».

Контекст

Макет корабля «Меркурий», установленный на Воронежском водохранилище в 1972 году, демонтировали 29 мая. Первые разговоры о ремонте памятника начались в 2006 году. Восстановительные работы оценивали в 200 тыс. рублей. В феврале 2015 года мэрия Воронежа вновь предложила снять с постамента копию корабля «Меркурий».

Планировалось провести детальное обследование памятника. Но воронежские власти не нашли средств на ремонт макета «Меркурия». Весной 2018 года общественный совет при регуправлении архитектуры и градостроительства обратился к мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой спасти копию баркалона «Меркурий», установленную на Воронежском водохранилище. Открытое письмо главе города опубликовали 12 апреля.

Баркалон «Меркурий» установили перед заполнением водохранилища возле моста ВОГРЭС в 1972 году. Корабль является копией баркалона «Меркурий», который участвовал в Керченском походе Петра I. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter