Сотрудники Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Воронежской области следят за тем, как управляющие компании выполняют обязательные требования при подготовке жилых домов к эксплуатации в течение холодного осенне-зимнего периода. По данным на вторник, 28 сентября, ГЖИ зарегистрировала 11 обращений о том, что некоторые УК не оформили в срок паспорта готовности к отопительному сезону. В связи с этим ведомство назначило внеплановые проверки более 500 домов.

ГЖИ решила проверить 190 домов в Центральном районе, 166 – в Ленинском районе, 53 – в Левобережном, 51 – в Железнодорожном районе, 28 – в Советском и семь – в Коминтерновском. У отвечающих за многоквартирные дома (МКД) управляющих организаций затребовали паспорта готовности к отопительному периоду, документы о полной готовности домов к эксплуатации, а также акты промывки и опрессовки систем отопления. Теперь жилинспекторы проверяют, соответствуют ли документы требованиям законодательства и в какие сроки они были получены УК. Крайний срок здесь – 15 сентября 2021 года.

В надзорном ведомстве указали, что юридических и должностных лиц, допустивших нарушения, привлекут к ответственности по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований). Для руководителей она предусматривает в качестве максимального наказания трехлетнюю дисквалификацию и штрафы в размере 250 тыс. рублей, а организации могут оштрафовать на сумму до 350 тыс. рублей.

Кроме того, Государственная жилищная инспекция Воронежской области запустила telegram-канал, который будет информировать жителей региона о работе ведомства. Присоединиться к нему можно по ссылке.

В 2021 году в Воронеже досрочно начали пуск тепла в детские сады, школы, больницы и жилые дома. Отопительный сезон социальных объектов стартовал 20 сентября, а МКД начали подключать к теплоносителю с понедельника, 27 сентября. На это решение, помимо прохладной погоды в столице Черноземья, также повлиял другой важный фактор – непростая эпидемиологическая обстановка по COVID-19 и рост заболеваемости ОРВИ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter