Региональные власти подтвердили свое решение спасти газету «Коммуна», приступив к переговорам о ее покупке. Сделку планируется осуществить через студию «Губерния», 100% акций которой принадлежат региону. Проект соответствующего постановления появился на портале облправительства во вторник, 11 августа. Сейчас он проходит антикоррупционную экспертизу.

Проект предусматривает докапитализацию студии «Губерния» путем увеличения уставного капитала на 6,7 млн рублей. Эти средства должны быть направлены на приобретение у редакции «Коммуны» прав на товарный знак, а также права учредителя СМИ. Генеральному директору «Губернии» Зое Грязевой вместе с региональными властями предстоит найти новые формы развития старейшего печатного издания Воронежской области.

– Я считаю, что это абсолютно правильное решение, которое пойдет на пользу и «Коммуне», и студии «Губерния». На одной площадке объединятся сразу три разных СМИ: печатное, радио и телевидение. Выбор компании абсолютно оправдан. Зоя Грязева – опытный руководитель, давно находящийся в медиабизнесе. Процесс, конечно, долгий, но ведь речь идет не о рядовом издании. «Коммуна» – газета с более чем 100-летней историей и традициями, прекрасным коллективом, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главный редактор «Коммуны» Виктор Руденко.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев ранее заявлял о готовности региональных властей поддержать «Коммуну». Об этом глава региона сказал в интервью изданию «Коммерсантъ-Черноземье» в начале января 2020 года:

– Мы ведем переговоры, чтобы каким-то образом поддержать издание «Коммуна». Механизм еще до конца не определен. Большинство ее собственников готовы расстаться со своим счастьем, но есть некоторые, кто считает, что оно стоит очень больших денег. Мы постараемся помочь, но у нас нет задач каким-то образом аффилировать эту газету с региональной властью. Если найдем подходящее решение, реализуем его. Но «Коммуна» не станет газетой правительства Воронежской области. У нас нет таких целей. Просто мы планируем начать более активно общаться в электронной среде – к примеру, через аккаунты в соцсетях.

«Коммуна» (первое название – «Воронежский рабочий») основана в мае 1917 года. Первым редактором был революционер Николай Кардашов. В газете в разные годы работали писатели Андрей Платонов, Владимир Кораблинов, Борис Дьяков, Борис Стукалин, Владимир Евтушенко, Вячеслав Лободов, Олег Шевченко, Петр Чалый, Владимир Котенко, Виталий Жихарев, проходил журналистскую практику поэт Егор Исаев.

Учредителями ООО «Редакция газеты «Коммуна» на момент создания в 1993 году стали 27 сотрудников издания. По данным на ноябрь 2019 года, у ООО девять учредителей. Генеральный директор и главный редактор – Виктор Руденко. На сегодняшний день коллектив газеты составляет 22 человека, включая технический персонал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter