Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев приняли участие в официальном открытии Центра аддитивных технологий, созданном на базе завода «Воронежсельмаш», в понедельник, 9 февраля.

Сотрудники предприятия продемонстрировали министру и губернатору детали, которые изготовили специалисты Центра аддитивных технологий с помощью «печати» на 3D-принтере.

– Технологии 3D-принтинга начинают распространяться во всем мире, и мы должны не отставать. Это революция в технологиях производства. Путем фотопринтинга либо лазерного принтинга можно спроектировать и произвести дешевле и быстрее очень сложные детали с высоким функционалом, – прокомментировал увиденное Денис Мантуров.

По его словам, Россия должна развивать это направление в промышленности, а «Воронежсельмаш» стал одним из первых отечественных предприятий, начавших осваивать технологию 3D-печати. Министр признал, что пока завод использует иностранное оборудование и сырье. Однако Всероссийский институт легких сплавов и Всероссийский институт авиационных материалов уже разрабатывают собственные технологии производства полимер-мономерных и металлических порошков, а сам «Сельмаш» начал делать свои собственные модели 3D-принтеров.

– Это перспектива, которую нужно использовать, наращивать компетенции. Я считаю, это должно поддерживать государство, Минпромторг и другие участники этого процесса. Хорошо, что здесь на уровне правительства региона это стали внедрять и всячески этому способствовать, – подчеркнул Денис Мансуров.

Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил, что в Центре аддитивных технологий побывает делегация концерна «Созвездие», входящего в корпорацию.

– В дальнейшем мы будем учитывать возможности, которые здесь есть. Радует, что в России появляется современное производство такого уровня, как мы сегодня увидели. Изделия, которые изготавливаются при помощи 3D-принтера, обычным путем изготовить просто невозможно. Это очень дорого и в массовом масштабе невозможно. Мы это могли бы использовать в моторостроении, в авиастроении, – пояснил Сергей Чемезов.

Создание Центра технологической компетенции аддитивных технологий началось в мае 2014 года в рамках региональной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Как пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» коммерческий директор Центра Наталия Токарева, все это время структура работала в тестовом режиме. В декабре 2014 года поступило последнее оборудование, и теперь Центр выйдет на полную мощность работы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter