Воронежские следователи направили в суд дело по редкой статье - о причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном при превышении пределов необходимой обороны. За гибель человека ответит в суде 52-летний мужчина, сообщили в СУ СКР по региону в пятницу, 22 апреля. Он схватился за нож, когда несколько раз получил по голове от гостя.

Преступление случилось в новогодние праздники, 3 января 2016 года. Утром в квартире многоэтажке на улице Ростовская было застолье, во время которого у пьяных гостя и хозяина начался конфликт. По версии следствия, в ссоре 62-летний мужчина ударил хозяина несколько раз по голове и рукам. В ответ тот вскочил с дивана, схватил нож и ударил обидчика в ногу. Лезвие попало в бедренную вену. Мужчина умер от сильной кровопотери.

- Во время расследования было установлено, что мужчина явно превысил пределы необходимой обороны. При этом он имел возможность объективно оценить характер и степень опасности, понимая, что его жизни и здоровью ничего не угрожает, и осознавая, что его действия по применению ножа явно не соответствуют характеру и степени общественной опасности посягательства. На следствии воронежец полностью признал свою вину и раскаялся, - пояснил Матвей Сладких, руководитель Левобережного следственного отдела СУ СКР по региону.

За причинение тяжкого вреда здоровью, совершенном при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 114 УК РФ) воронежцу грозит до одного года колонии. Дело рассмотрит Левобережный райсуд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter