Воронежец 31-летний Сергей Чехов опубликовал в интернете видеоролик про древние курганы Хохольского района. Видео продолжительностью девять минут собрало более 2 тыс. просмотров. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам Сергей во вторник, 18 сентября.

Сергей Чехов снял курганы, расположенные в селе Борщево.

– Кадры получились потрясающие. На видео очень четко запечатлены курганы. Хорошо видно, какие из них уже изучены, а какие еще не тронуты исследователями. Про Борщево снимали немало фильмов и роликов, но видео такого качества еще не было, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский.

Видеоряд автор сопроводил текстом об истории заселения Борщева и цитатами воронежских историков. По профессии Сергей – инженер-конструктор. Видео – это его хобби.

На территории села Борщево расположено Большое Боршевское городище – остатки поселения древних славян, которые жили здесь в Средние века. На месте будущего захоронения сооружали деревянную камеру размером 1x2 м, высотой около 1,5 м из дубовых плах. С одной из сторон стенка отсутствовала. Камера ставилась в восточной половине кургана. Затем по периметру будущего кургана делали деревянную столбовую оградку. Она прерывалась у открытой стороны камеры. Глиняный сосуд с останками кремации человека или животных помещали в погребальную камеру. Сюда же приносили сосуды с пищей и питьем. Затем курган засыпали. Насыпали не только члены семьи умершего. Погребальная камера с прахом умершего не присыпалась. Ее край оставался свободным от земли. Вход закрывался большим камнем или толстой деревянной плахой.

В начале ХХ века насчитывалось около 120 курганов. Сейчас сохранились 50 из них. Большой урон памятнику археологии нанесла Великая Отечественная война.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter