Жильцы дома №35 на улице Лизюкова обратились к общественникам из-за заброшенной квартиры, которую превратили в свалку. Уже два года в ней никто не появляется, но вонь, исходящая от жилища, чувствуется даже на улице, сообщили в пресс-службе ОНФ в Воронежской области в четверг, 23 января.

По словам соседей, ранее эта квартира была муниципальной. Ее по договору соцнайма предоставили отцу с сыном. Семья начала процесс приватизации, но в итоге забросила. А десять лет назад отец из квартиры уехал, оставив в ней сына, который вел асоциальный образ жизни. Люди рассказывают, что с тех пор жилье стало превращаться в свалку, там несколько раз происходили пожары и завелись грызуны. Пару лет назад проблемный сосед вообще перестал появляться в квартире. 

В итоге в квартире отключили все коммунальные услуги, кроме отопления. Задолженность по счетам – более 300 тыс. рублей. Стены «трешки» покрыты копотью от пожаров, мебель сломана, а на полу – пакеты с мусором, грязными вещами и сгнившие продукты. По квартире бегают грызуны.

В ОНФ полагают, что квартиру можно привести в порядок и передать людям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. Или, например, многодетной семье.

В мэрии Воронежа общественников поблагодарили за внимание к проблеме и отметили: квартира уже не является муниципальной – она приватизирована, просто собственник не довел до конца все необходимые регистрационные действия.

– Это позволяет расторгнуть договор приватизации от 2016 года. Однако это возможно либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Но и в том, и в другом случаях необходимо установить местонахождение собственника – либо для заключения соглашения, либо для проведения обязательной досудебной работы. До суда требуется уведомить собственника о необходимости в срочном порядке устранить нарушения. И в случае неисполнения – уже суд. Для этого все готово, – сказали в горадминистрации. – Если внимание ОНФ к проблеме поможет как-то ускорить процесс поиска гражданина, муниципальные службы будут только рады.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter