Житель Воронежа лишился 104 тыс. рублей после звонка лжебанкира, сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД в среду, 27 марта. Неизвестный рассказал 43-летнему мужчине, что активизировались мошенники, и предложил способ защиты его банковской карты. Незнакомец попросил горожанина раскрыть его личные данные.

В разговоре неизвестный назвал первые и последние четыре цифры банковской карты, остальные продиктовал сам воронежец. Мужчина также назвал пароль из пришедшего ему СМС. После этого он лишился денег.

Всего за сутки в Воронежской области зарегистрировали 14 обращений по факту мошенничества. Горожан обманывали при онлайн-покупках, под предлогом защиты карт и взятия денег в долг. Одна пенсионерка перечислила неизвестному деньги, чтобы спасти внучку, попавшую в ДТП. Еще одна пенсионерка поверила в денежную реформу и разменяла пенсию на билеты «банка приколов».

Правоохранители по всем фактам возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция статьи – лишение свободы на 5 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter