Воронежские энергетики объяснили свое требование демонтажа бытовых построек на улице Молодежная в слободе Копаная Ольховатского района. Хозпостройки возведены в охранной зоне воздушной линии 10кВ без согласования с энергетиками, сообщил отдел по связям с общественностью филиала ПАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» в среду, 19 июля.

– Владельцам хозпостроек были выданы предписания об устранении нарушений, однако они их не выполнили, ссылаясь на то, что хозяйственные постройки были возведены еще в 80-х годах прошлого века, а у них имеются все необходимые документы. Однако они не учли, что на момент строительства хозяйственных построек линия электропередачи уже существовала (она была построена в 1963 году), а действовавшее тогда законодательство также предписывало запрет на такое строительство. В настоящее время данное дело находится на рассмотрении в суде, – пояснили в «Воронежэнерго».

В компании подчеркнули, что закон предписывает владельцам участков, которые находятся вблизи охранных зон, согласовывать все свои действия с сетевой компанией.

– Незаконные постройки и заборы, окружающие линии электропередачи, зачастую препятствуют доступу аварийных бригад к месту повреждения. Нарушение охранных зон также угрожает жизни и здоровью людей: решивший починить крышу сарая хозяин может получить тяжелую электротравму, – добавили в сетевой организации.

За 1,5 года энергетики нашли в Воронежской области свыше 1,1 тыс. незаконных построек вблизи ЛЭП. Всем хозяевам выдали предписания об устранении нарушений, из них 373 исполнены. Владельцы построек либо их убирают, либо пишут заявление о выносе ЛЭП на безопасное расстояние за свой счет. «Воронежэнерго» оказывает такую услугу, если есть техническая возможность. На тех, кто отказывается выполнить предписание, энергетики подают в суд.

О сносе хозпостроек в зоне ЛЭП в Ольховатском районе заговорили на региональном уровне после жалоб владельцев бытовок в районную общественную приемную губернатора. Глава региона Алексей Гордеев попросил прокурора области Николая Шишкина проверить законность требований ПАО «МРСК Центра» о демонтаже хозпостроек. Просьба прозвучала на еженедельном оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 17 июля. Глава региона подчеркнул, что в ситуации необходимо детально разобраться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter